2 июня 2022, 12:57

В правительстве Северной Осетии обсудили противодействие незаконному обороту промышленной продукции

Заседание профильной комиссии провел Борис Джанаев.

Борис Джанаев провел заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, сообщает пресс-служба главы и правительства РСО-А. О результатах мониторинга пищевой продукции, поставляемой в социально значимые учреждения республики, рассказал заместитель руководителя Северо-Кавказского межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Дмитрий Меркулов.

Так, за 2022 год два производителя молочной продукции допустили выпуск в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза – речь идет о лабораторно не подтвержденной на безопасность продукции. В отношении производителей приняты меры административного воздействия. Активно проводятся контрольно-надзорные мероприятия в сфере ветеринарии. Проверяются хозяйствующие субъекты, занимающиеся содержанием, разведением, выращиванием свиней и птицы, а также реализацией мясной продукции. По результатам проверок составлено 3 административных материала. Инспекторы направили в лаборатории 61 пробу животноводческой продукции. По результатам исследований в трех пробах молока и в одной пробе мясной продукции выявлено несоответствие по показателям качества и безопасности.

Борис Джанаев поручил министерствам образования, здравоохранения, труда и социального развития взять на жесткий контроль качество продукции, поставляемой в подведомственные учреждения, а Министерству сельского хозяйства – подготовить перечень производителей молочной продукции для предоставления в Роскачество для проведения исследований в текущем году.

– Прошу продолжить мониторинг пищевой продукции на территории республики с учетом особенностей государственного контроля в 2022 году. Правительством России наложен мораторий на проведение проверок бизнеса для снижения административной нагрузки на предпринимателей. Но это не повод, чтобы недобросовестные производители могли выпускать и реализовывать незаконную, некачественную и фальсифицированную продукцию, – отметил председатель правительства.

О мерах по борьбе с контрафактом на фармацевтическом рынке Северной Осетии доложил министр здравоохранения Сослан Тебиев. По его словам, для защиты населения от попадания в обращение фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных препаратов в республике осуществляется маркировка лекарств. На сегодняшний день в федеральной информационной системе "Маркировка" зарегистрировано 520 участников от Северной Осетии, в их числе – медицинские организации, объекты розничной и оптовой фармацевтических сетей. С внедрением обязательной маркировки лекарств в республику поступило более 27 млн маркированных препаратов. Как отметил Сослан Тебиев, жители региона активно используют мобильные устройства для проверки подлинности аптечной продукции.

Борис Джанаев поручил активизировать мероприятия по регистрации участников федеральной информационной системы "Маркировка". По его словам, на данный момент от республики зарегистрировано порядка 80% участников фармрынка. Этот показатель необходимо довести до 100%.

– Прошу членов комиссии подключиться к активной работе по повышению грамотности потребителей, в том числе, путем популяризации мобильных приложений для граждан по контролю подлинности приобретаемой продукции. Борьба с незаконным оборотом товаров – это серьезный вопрос, который затрагивает интересы наших граждан. На прилавках должна быть только качественная и нефальсифицированная продукция – это здоровье и безопасность жителей нашей республики,– сказал премьер республиканского правительства.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация