3 июня 2022, 14:32

Цветоводы просят правительство РФ разрешить параллельный импорт луковиц растений

  • Цветоводы просят правительство РФ разрешить параллельный импорт луковиц растений
Санкции Евросоюза могут вызвать нехватку посадочного материала для выращивания цветов.

Президент Ассоциации "Теплицы России", заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ Алексей Ситников, выступая в прямом эфире радиоканала "Слушаем!" на "Радио России", рассказал, что все новые и не новые сорта растений защищены правами правообладателей:

"Нет проблем черенковать розу, но если это происходит в промышленных масштабах, в рамках договоренности между государствами, то к тем оригинаторам, кто без разрешения будет этим заниматься, могут быть применены серьезные санкции. Именно поэтому весь посадочный материал и роз и луковичных завозился из-за пределов РФ".

Об альтернативном варианте поставок:

"В нашем обращении в Минпромторг мы просим разрешить параллельный импорт – ввоз посадочного материала из-за пределов России без разрешения правообладателя, не попадая под соответствующие санкции внутри страны".

О работе отечественных селекционных компаний:

"У нас есть российские крупные селекционные компании, которые на самом современном уровне – и генетическом – работают с огромным количеством материала, создают самые современные гибриды (овощные культуры). И эти гибриды востребованы не только внутри страны, но и за ее пределами.

Здесь еще вопрос спроса и предложений. Мы этим можем заниматься, и этим занимается ряд отечественных питомников – производством собственного материала. Нынешние условия только подтолкнут к селекции и воспроизводству внутри страны".

О развитии сельскохозяйственных вузов и подготовке специалистов:

"Специалисты есть, есть преподаватели. Ряд вузов, в том числе аграрных, прекрасно развивается с хорошей материально-технической базой, такие, как, например, Ставропольский государственный аграрный университет. Буквально недавно было принято новое постановление, позволяющее привлекать значительные государственные средства на создание на базе научных учебных учреждений селекционно-семеноводческих центров. И средства в федеральном бюджете заложены очень серьезные. И здесь важно, чтобы руководители учебных заведений воспользовались созданными условиями государственной поддержки".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация