9 июня 2022, 15:46

Мэрия Новосибирска подала в суд на компании по аренде электросамокатов Whoosh и Urent

Городская администрация требует у кикшеринговых предприятий заплатить неустойку за пользование муниципальной землей

Мэрия города Новосибирска подала исковое заявление в арбитражный суд Новосибирской области с требованием обязать кикшеринговые компании выплатить неустойку по аренде муниципальной земли в размере 100 тысяч рублей. Исковое заявление зарегистрировали от 6 июня 2022 года. Об этом сообщили в ТАСС со ссылкой на департамент предпринимательства мэрии Новосибирска.

Ответчиками по иску выступают две компании – Whoosh и Urent, электросамокаты которых припаркованы на улицах города в ожидании клиентов. Мэрия требует от предпринимателей деньги за каждый факт стоянки самокатов в неположенном месте.

"Мэрией города Новосибирска в Арбитражный суд Новосибирской области поданы исковые заявления к ООО "ВУШ", ООО "Юрентбайк.ру" со следующими требованиями: запретить размещать на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности Новосибирска, пункты выдачи и приема электросамокатов (парковочные места электросамокатов) без соответствующих разрешений на использование земель; установить судебную неустойку в размере 100 тысяч рублей за неисполнение судебного акта", – сообщают в мэрии Новосибирска.

Ранее власти города навали изымать электросамокаты с улиц Новосибирска, поскольку Whoosh и Urent без договоров аренды незаконно использовали муниципальную землю для стоянок. Из-за этого возник конфликт, который даже привел к применению насилия сотрудниками кикшеринговой компании Urent к двум чиновникам мэрии во время рейда.

Позже компании заключили договоры аренды земельных участков, и мэрия выдала разрешение на оборудование почти 130 парковок для электросамокатов. С 23 мая по 30 сентября 2022 года для компаний доступны площадки около главного входа в Центральный парк, Главпочтамта, Дома Актера и ТЦ "Флагман". Кикшерингу парковка самокатов обойдётся в 190 рублей за один квадратный метр в месяц.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация