12 июня 2022, 06:21 12 июня 2022, 07:21 12 июня 2022, 08:21 12 июня 2022, 09:21 12 июня 2022, 10:21 12 июня 2022, 11:21 12 июня 2022, 12:21 12 июня 2022, 13:21 12 июня 2022, 14:21 12 июня 2022, 15:21 12 июня 2022, 16:21

Старинные традиции создания хлеба возрождают в Челябинской области

  • Роман Дусов
    Роман Дусов
  • Роман Дусов
    Роман Дусов
  • Роман Дусов
    Роман Дусов
  • Роман Дусов
    Роман Дусов
  • Роман Дусов
    Роман Дусов
  • Роман Дусов
    Роман Дусов
  • Роман Дусов
    Роман Дусов
  • Роман Дусов
    Роман Дусов
  • Роман Дусов
    Роман Дусов
  • Роман Дусов
    Роман Дусов
От посева до выпечки — в Челябинской области решили рассказать о древних традициях создания хлеба. Несколько соток земли засеяли пшеницей, и в ближайшее время планируют приступить к выкладке русской печи.

В Челябинской области прошел "Праздник первой борозды". Яркое событие стало частью социокультурного проекта "От зерна до каравая", который реализуют жители Саткинского района.

Южноуральцы намерены воссоздать полный цикл рождения хлеба, воспроизвести старинные технологии и изготовить предметы крестьянского быта. Авторы идеи намерены использовать традиционные инструменты и одежду, показать обряды, связанные с хлебоделием.

Первый этап уже пройден — пшеницей вручную засеяны около 15 соток земли в родовых поместьях "Ориана" на территории Айлинского сельского поселения. Помимо посевной, гостей "Праздника первой борозды" ждали хороводы, мастер-классы, народные игры и забавы, выступления творческих коллективов.

"Идея о всенародном посеве пшеницы и выпечке хлеба родилась полгода назад, и в течение этого времени велась активная работа над реализацией проекта. За лето мы планируем провести цикл мастер-классов, выложить русскую печь, построить дом, в котором она будет находиться, и уже осенью собрать урожай старинным способом: с помощью серпов, обмолота цепами и жерновов. Все это мы будем проводить вручную", — рассказала автор проекта Оксана Перепелкина.

Предстоящие мастер-классы планируют посвятить кладке русской печи и печи для обжига глиняных изделий, гончарному делу и оберегам.

"Сначала будем строить дом, хотя бы крышу над печью, чтобы она могла обсыхать. Сам процесс кладки русской печи — достаточно длительный, и бывает так, что в день буквально два-три кирпича нужно положить и ждать следующего дня, и то и два дня, чтобы снова приступить к работе. Чтобы выложить ее, понадобится месяц или даже полтора", — отметила автор проекта.

Старинные традиции будут учитывать и при выпекании хлеба — секретами поделится технолог местной пекарни, проработавшая более 25 лет.

"Лидия Петровна Кощеева много ездила по территории Башкирии и знакомилась с бабушками, которым уже за 85 лет, чтобы узнать рецепты и технологии, по которым раньше без дрожжей выпекали хлеб. Она будет делиться знаниями о том, как правильно подходить к тесту, с какими мыслями, с какой стороны, что и куда нужно ставить на печь — это целая обрядовая система", — подчеркнула Оксана Перепелкина.

По ее словам, есть планы проводить подобные события в последующие годы и в целом заниматься агротуризмом.

Кроме того, на площадке Оксана Перепелкина хочет создать дом-музей, и уже поступило предложение от женщины, которая много лет собирает предметы крестьянского быта и может передать их. В свою очередь автор идеи сама также готовит экспонаты.

Отметим, что проект "От зерна до каравая" является победителем конкурса грантов Президентского фонда культурных инициатив в 2022 году.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация