В Киржачском районе восстанавливают заброшенную ткацкую фабрику
В новом месте притяжения гостей и местных жителей побывала Мария Городская.
Две Марины встречают гостей в Маринкино – деревне Киржачского района. Здесь появился выездной зал – трапезная Якова Белокурова, в честь бывшего хозяина этого места, купца. В 19-м веке он владел местной ткацкой фабрикой, здесь были красильня и помещение для размотки шелка.
Евгений Федоров, меценат, генеральный директор ОАО "Киржачская типография":
- Вот в этих вот сохранившихся полукруглых нишах стояли специальные барабаны, на которые наматывался шелк. Собственно говоря, было незаурядное производство, работало около десяти человек. В каких-то помещениях люди жили. Само здание, по нашим предположениям, построено из кирпича и глины, которая бралась прям здесь, на задворках. Здесь уникальная глина, в Киржачском районе. Рабочие брали глину, ее формовали, и из этого всего получилась такая красота.
Евгений Федоров обнаружил это место случайно, и не смог пройти мимо. Многое узнал из архивов. Фабрика проработала до 1924-го года. Затем Якова Белокурова репрессировали, арестовали и увезли в Оренбургскую область. Все эти годы в фабричных стенах работала сельская школа, а потом место забросили. К реконструкции одной из построек в рамках проекта "Киржач туристический" подошли с душой – полное единение с природой и историей. Вокруг – много зелени, пруд в форме кольца. Искусственный, но будто был здесь всегда.
Алексей Богатов, гендиректор строительной компании:
- Данный объект дал начало ремонтно-строительным работам, был в плачевном состоянии и требовал серьезных решений по кладке кирпича, по реконструкции, что мы, собственно говоря, и сделали. Кирпич брали 19-го века.
Для аутентичности. В возрождении таких мест помогает районная администрация.
Илья Букалов, глава администрации Киржачского района:
- Сейчас как раз активно завершается подготовка документации, чтобы на законных основаниях теряющее облик здание приобрело своего хозяина, и на этом земельном участке, на восстановленном сооружении, в ближайшее время в деревню приезжали туристы и, безусловно, местные жители.
Сейчас нужно сделать все, чтобы здания не разрушались дальше, рассказывает меценат. Есть и два перспективных предложения – объединить несколько помещений в гостевой дом. Остальные оставить в том виде, в котором они до нас дошли. А у пруда появится несколько столиков – для первых свиданий и встреч влюбленных.
Мария Городская, Илья Хлудов. "Вести-Владимир".
