10 июня 2022, 10:28

В Киржачском районе восстанавливают заброшенную ткацкую фабрику

  • В Киржачском районе восстанавливают заброшенную ткацкую фабрику
  • Картинка
    В Киржачском районе восстанавливают заброшенную ткацкую фабрику
  • В Киржачском районе восстанавливают заброшенную ткацкую фабрику
В Киржачском районе продолжается восстановление "заброшенной" истории в рамках проекта "Киржач туристический".

В новом месте притяжения гостей и местных жителей побывала Мария Городская.

Две Марины встречают гостей в Маринкино – деревне Киржачского района. Здесь появился выездной зал – трапезная Якова Белокурова, в честь бывшего хозяина этого места, купца. В 19-м веке он владел местной ткацкой фабрикой, здесь были красильня и помещение для размотки шелка.

Евгений Федоров, меценат, генеральный директор ОАО "Киржачская типография":

- Вот в этих вот сохранившихся полукруглых нишах стояли специальные барабаны, на которые наматывался шелк. Собственно говоря, было незаурядное производство, работало около десяти человек. В каких-то помещениях люди жили. Само здание, по нашим предположениям, построено из кирпича и глины, которая бралась прям здесь, на задворках. Здесь уникальная глина, в Киржачском районе. Рабочие брали глину, ее формовали, и из этого всего получилась такая красота.

Евгений Федоров обнаружил это место случайно, и не смог пройти мимо. Многое узнал из архивов. Фабрика проработала до 1924-го года. Затем Якова Белокурова репрессировали, арестовали и увезли в Оренбургскую область. Все эти годы в фабричных стенах работала сельская школа, а потом место забросили. К реконструкции одной из построек в рамках проекта "Киржач туристический" подошли с душой – полное единение с природой и историей. Вокруг – много зелени, пруд в форме кольца. Искусственный, но будто был здесь всегда.

Алексей Богатов, гендиректор строительной компании:

- Данный объект дал начало ремонтно-строительным работам, был в плачевном состоянии и требовал серьезных решений по кладке кирпича, по реконструкции, что мы, собственно говоря, и сделали. Кирпич брали 19-го века.

Для аутентичности. В возрождении таких мест помогает районная администрация.

Илья Букалов, глава администрации Киржачского района:

- Сейчас как раз активно завершается подготовка документации, чтобы на законных основаниях теряющее облик здание приобрело своего хозяина, и на этом земельном участке, на восстановленном сооружении, в ближайшее время в деревню приезжали туристы и, безусловно, местные жители.

Сейчас нужно сделать все, чтобы здания не разрушались дальше, рассказывает меценат. Есть и два перспективных предложения – объединить несколько помещений в гостевой дом. Остальные оставить в том виде, в котором они до нас дошли. А у пруда появится несколько столиков – для первых свиданий и встреч влюбленных.

Мария Городская, Илья Хлудов. "Вести-Владимир".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация