Экология 14 июня 2022, 13:07
  • Игорь Пиханов

В России создали уникальный продукт

  • В России создали уникальный продукт
  • Картинка
    Новая российская разработка сделает планету чище
  • В России создали уникальный продукт
Специалисты компании "Газпром нефть" и университета имени Плеханова представили технологию производства экологичных биоразлагаемых канистр для моторных масел. Такая канистра разлагаться в 20 раз быстрее сделанной из обычного полиэтилена. Это нужно для того, чтобы не засорять планету.

В России создали уникальный продукт – биокомпозитный пластик, который полностью разлагается в 20 раз быстрее обычного полиэтилена. Из этого материала будут делать, например, канистры для моторных масел. Новинка позволит избавить природу от сотен и тысяч тонн пластика.

Проблема перенасыщения пластиком в мире стоит остро. Он может разлагаться не одну сотню лет. Для того чтобы получить экологичный упаковочный материал для нефтепродуктов, специалисты "Газпром нефти" и университета имени Плеханова провели сотни исследований, испытали совместимость друг с другом десятков различных компонентов. Аналогичные разработки сейчас ведутся во многих странах, но российские молодые ученые первыми в мире представили технологию производства экологичных биоразлагаемых канистр для моторных масел.

"Главной отличительной особенностью от обычного полиэтилена является включение в состав канистры суперконцентрата на основе растительных отходов, что позволяет нашей канистре разлагаться в 20 раз быстрее по сравнению с обычным полиэтиленом. Совместно с институтом Плеханова мы разработали 27 компонентов материала, из которых выбрали наилучший вариант, который обладает всеми физико-химическими свойствами полиэтилена и придает уникальную особенность – биоразложение", – рассказал специалист Омского завода смазочных материалов "Газпром нефти" Станислав Германчук.

Новый биокомпозитный материал успешно прошел лабораторные тестирования на кафедре химии инновационных материалов и технологий Российского экономического университета имени Плеханова. Срок безопасной утилизации биоканистры был подтвержден во время испытаний, которые моделируют различные природные условия. Новый материал облучали в климатической камере. Органические элементы, которые находятся в составе биоканистры, способствуют ее полному разложению в естественных условиях при воздействии солнечного света, кислорода и воды.

"Создаваемый материал будет биоразлагаться. Когда его будете погружать в почву или компост, он будет разрушаться под действием микроорганизмов: грибов и бактерий. Это нужно для того, чтобы не засорять нашу планету, чтобы сделать ее чище, чтобы не создавать проблемы микропластика. Накопление пластика в природе – это большая экологическая проблема, которую мы решаем, создавая такой экоматериал, как биокомпозит", – пояснил заведующий научной лабораторией "Перспективные композиционные материалы и технологии" РЭУ имени Г.В. Плеханова Петр Пантюхов.

При этом биоканистра, разработанная в "Газпром нефти", обладает всеми товарными свойствами обычной пластиковой упаковки. Благодаря уникальной формуле упаковка сохраняет прочность и надежность в течение всего срока годности моторных масел. Она выдержит и морозы Сибири, и жаркое лето в южных регионах страны. Выпуск тестовой партии в новых экологичных канистрах планируется на Омском заводе смазочных материалов "Газпром нефти".

"Мы уже сейчас создали опытные образцы биоканистр емкостью от 1 до 5 литров, которые наиболее востребованы у автовладельцев. В настоящий момент мы патентуем нашу технологию для дальнейшего промышленного применения. Мы уверены, что это даст мощный импульс для развития в РФ новых подходов к созданию и развитию экологичной биоупаковки", – сообщил генеральный директор завода "Газпромнефть – смазочные материалы" Анатолий Скоромец.

"Газпром нефть" производит более 1000 наименований масел и смазок для широкого перечня автомобильной техники и промышленного оборудования. Современная технологическая и научная база создана в Омске, также производство налажено в городе Фрязино Московской области. Новая технология биокомпозитных материалов для канистр позволит снизить расходы вторичной переработки упаковочных материалов для нефтепродуктов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация