В Волгограде подвели итоги международного научного форума
Какими бы ни были межгосударственные отношения и давление санкций в отношении России, решить без нее вопросы мировой продовольственной безопасности просто невозможно. В этом убеждены люди, которые всю свою жизнь занимаются выработкой наиболее эффективных решений в сфере пищевой промышленности.
Среди них – академик РАН Иван Горлов – научный руководитель Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции, представители Всероссийского НИИ молочной промышленности, ученые аграрных вузов, руководителей предприятий перерабатывающей промышленности.
Взаимодействие в этом направлении не останавливалась никогда. Научная конференция на базе Поволжского НИИ проходит ежегодно с 1995 года. Лишь пандемия ненадолго эту традицию прервала. Но в этом году, несмотря ни на что, интерес к обсуждаемым темам проявили зарубежные коллеги. Не только Казахстан, Беларусь, Киргизия, Болгария, но также Иран, ОАЭ и другие.
Важно обеспечить как рост производства в сфере пищевой промышленности, так и избавить отрасль от импортной зависимости, обеспечив максимальный технологический суверенитет. Важно совершенствовать линейку так называемой экологически чистой продукции, продолжать разработку вариантов здорового лечебно-профилактического питания. И, безусловно, наращивать объемы регионального сырья, то есть того, что выращивается, к примеру, в Волгоградской области.
Развитие переработки в условиях санкционного давления – тоже вопрос приоритетный. Не скрывают ученые и того, что, кроме собственно животноводства, предстоит развивать и направления, замещающие традиционные мясопродукты альтернативными источниками белка. Впрочем, это вопрос будущего, пусть и ближайшего. А пока должна выходить на первый план селекционная работа.
В рамках конференции состоялся Всероссийский смотр-конкурс пищевых продуктов. На суд ученых были представлены самые передовые, инновационные разработки, – пишет ГТРК "Волгоград-ТРВ".