Обмен санкциями 19 июня 2022, 22:29

ЕС нарушает свои же правила, считает экс-министр юстиции Кипра

Бывший министр юстиции Кипра Эмили Йолитис указала, что западные страны действиями против России нарушают так уважаемый ими принцип верховенства закона.

Западные страны, развязав экономическую войну против России, нарушают принцип верховенства закона, которым так дорожат демократические страны. Об этом заявила бывший министр юстиции Кипра Эмили Йолитис.

"Мы не можем вводить санкции в отношении всех российских граждан, мы не можем конфисковывать активы, в том числе государственные", – заявила политик. Она пояснила, что все это создает опасный для мирового порядка прецедент.

Говоря о шестом пакете антироссийских санкций, принятом ЕС, Йолитис указала, что европейские политики тем самым буквально принудили чиновников и бизнесменов забыть о предыдущих соглашениях с Россией и не выполнять взятые на себя обязательства. Она назвала шестой пакет "почти признанием того, что мы зашли слишком далеко".

Комментируя идею передать замороженные российские активы Украине, кипрский юрист заявила, что такая инициатива прямо нарушает одну из статей устава ООН. Йолитис предупредила, что данная идея "будет иметь последствия" для международного порядка, пишет РИА Новости.

Между тем постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, выступая на 25-м Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), что даже после шести пакетов санкций Европа, как это ни странно, остается крупнейшим торгово-экономическим партнером России. "У нас экспорт в Евросоюз за первый квартал вырос более чем вдвое к большому разочарованию наших бывших партнеров в Европейском союзе" – сообщил дипломат. Однако пространства для диалога между РФ и ЕС сейчас практически нет, признал Чижов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация