20 июня 2022, 13:50

Александр Синельников: "Эгоизм – это фундаментальная причина демографического кризиса"

  • Александр Синельников: "Эгоизм – это фундаментальная причина демографического кризиса"
Профессор кафедры социологии, семьи и демографии социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Синельников, выступая в прямом эфире радиоканала "Слушаем!" на "Радио России", рассказал о том, как общинность и эгоизм влияют на демографическую ситуацию в стране.

"Общинность – это некоторая альтернатива эгоизму. А эгоизм – это очень фундаментальная причина демографического кризиса в отношении рождаемости, брака и разводов. Эгоизм связан с достатком, с жизненным уровнем населения, но я бы не считал, что он является фатальным последствием этого жизненного уровня. Скорее, при высоком жизненном уровне люди имеют больше возможности проявлять тот эгоизм, который и до этого у них внутри где-то сидел. Один из опросов, проведенных нашей кафедрой, показал, что около 70% людей, которых мы опросили, считают, что муж имеет моральное право на развод с женой просто потому, что он ее разлюбил, даже если у них есть дети. И примерно столько же считают, что жена имеет моральное право на развод с мужем, которого она больше не любит, несмотря на то, что у них есть дети.

Вот такая причина развода очень популярна в современном обществе. Она чисто эгоистическая, потому что человек, который разрушает свою семью по такой причине, он исходит чисто из личных своих чувств и интересов, которые ставит несравненно выше чувств и интересов других членов семьи".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация