21 июня 2022, 19:55

Начинающие электромонтажники продемонтрировали навыки потенциальным работодателям

  • Начинающие электромонтажники продемонтрировали навыки потенциальным работодателям
  • Картинка
    Начинающие электромонтажники продемонтрировали навыки потенциальным работодателям
  • Начинающие электромонтажники продемонтрировали навыки потенциальным работодателям
Студенты Амурского колледжа строительства и ЖКХ, получающие специальность электромонтажника, сдавали экзамен в присутствии потенциальных работодателей. Лучших выпускников трудоустроят на предприятия.

Они точно знают, где ноль, а где фаза. В Амурском колледже строительства и ЖКХ прошел демонстрационный экзамен для начинающих электромонтажников. За месяц свои навыки показали около 130 студентов, которые скоро пополнят коллективы предприятий области.

Зачистить провод и соединить его может даже первокурсник. А у этих ребят полно не только знаний, но и опыта. Валерий Кондрашов — обладатель губернаторской стипендии. Работать по специальности начал параллельно с учебой и уже через несколько дней после получения диплома отправится на строительство газохимического комбината. Говорит, его профессия сейчас престижная и высокооплачиваемая.

«Изначально, например, мы подключали только лампочки с розетками, сейчас мы уже занимаемся полноценным программированием, полностью расключением коробки. Например, вы покупаете себе пустую квартиру, и в ней нет ничего, просто голые стены. И вам нужно провести полностью электрику по всей квартире», — говорит выпускник Амурского колледжа строительства и ЖКХ.

Современные мастерские, где ребята учились, а теперь показывают полученные навыки, оборудованы всем необходимым для реальной работы. Здесь выпускают молодых профессионалов, которые умеют работать быстро и качественно. Могут, к примеру, оперативно найти причину аварии на электростанции.

«Раньше мы могли просто развести проводку по потребителям по дому. Сейчас молодые люди должны программировать. Я думаю, понимание, что завтра он будет востребован, что завтра эта профессия будет его кормить достойно, думаю, это будет хороший мотив, чтобы получить профессию электромонтажник», — отмечает директор Амурского колледжа сервиса и ЖКХ Евгений Тарлаков.

На весь экзамен дается около 3,5 часов. За это время нужно найти все неисправности и запустить механизм. За ребятами следят эксперты, привлеченные из разных компаний, потенциальные работодатели.

«Основная потребность — это у нас монтажники, сварщики и плотники-бетонщики. Также электрики у нас тоже пользуются активным спросом. Прошла встреча со строительными организациями, они готовы принимать от 10 до 18 человек, именно студентов. А выпускников — по вакансиям, которые открыты в управлении занятости», — говорит заместитель министра строительства и архитектуры Амурской области Константин Тымченко.

Вместо того, чтобы нанимать специалистов из других регионов, лучше подготавливать свои квалифицированные кадры и создавать для них достойные условия труда, считают в областном Минстрое. С таким количеством строек на территории Приамурья выпускники рабочих специальностей обязательно трудоустроятся. Переговоры о будущем эксперты проведут с каждым.

Подписывайтесь на страницы "Вести – Амурская область" в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация