21 июня 2022, 17:13

Выпускники СКГМИ зарекомендовали себя как востребованные специалисты: как находят и шлифуют таланты

  • Выпускники СКГМИ зарекомендовали себя как востребованные специалисты: как находят и шлифуют таланты
  • Картинка
    Выпускники СКГМИ зарекомендовали себя как востребованные специалисты: как находят и шлифуют таланты
  • Выпускники СКГМИ зарекомендовали себя как востребованные специалисты: как находят и шлифуют таланты
Многие специалисты уезжают на профильные предприятия в другие регионы или открывают собственное дело

Не только разбираются в особенностях металла или камня, но и знают, как создать из них шедевры. Выпускники СКГМИ давно зарекомендовали себя как востребованные специалисты. У них, как правило, нет проблем с трудоустройством. Нередко они открывают и собственное дело.

Прикладная геология — наука, требующая глубоких знаний из самых разных областей. Экономика, география, физика, химия, инженерия, программирование. Блеснуть этими знаниям на защите дипломной работы смог Казбек Газалов. Молодой человек пользуется опытом и наработками, которые приобрел во время практики на Николаевском руднике в Приморском крае. Удалось привести даже образцы породы, которую добывают на месторождении. Казбек горит желанием быть геологом. Практика только подпитала его намерение. Работа, что называется, в поле. Общение с опытными специалистами, изучение процесса проходки горных выработок, бурения скважин. Такая углубленная практика не только помогает набраться опыта, но и дает возможность лучше определиться с будущей специализацией и местом работы.

Казбек Газалов, специалист прикладной геологии: "Сначала я буду получать стаж. Первое время буду знакомиться с месторождением. В дальнейшем, если получу стаж, я целюсь на должность главного геолога. Потому что я видел суть работы, мне было это интересно. Есть место, куда мне предложили пойти работать. Позвонили. Это в Норильске".

Горно-металлургический институт гордится своей кафедрой прикладной геологии. В первую очередь потому, что для студента, который старается себя проявить, есть огромный шанс пойти работать по профессии, говорят преподаватели.

Александр Полквой, доцент кафедры прикладной геологии СКГМИ: "Выпуск прошлого года — все работают по специальности. К сожалению, им пришлось уехать из Осетии. Потому что у нас геология в затишье. Но и она возродится. Поколение геологов, которое сейчас было самым сочным, в 90-е ушло из специальности. И нашим специалистам, выпускникам последних лет надо заполнять эту нишу. И они очень быстро продвигаются".

Из места, где добывают минералы и металлы, туда, где из них делают произведения искусства. Кафедра технологии художественной обработки материалов для тех, у кого хватает усидчивости и прилежания, чтобы из бесформенного куска меди или гранита создать витиеватый и красивый аксессуар или предмет интерьера.

Арина Тедеева, студентка: "Это что-то, что ты делаешь руками. Хочешь с металлом, хочешь со стеклом. Выбирай то, что тебе нравится. Большой выбор. И в дипломной работе ты можешь сделать то, что хочешь".

Специальность — сугубо прикладная. Конечно, ювелирное дело требует теоретической подкованности. Физические свойства металлов, знания основ обработки, плавления. Все это такой же инструмент, который помогает создать красивое и долговечное изделие. Соответственно, и квалификационная работа — это не стопка бумаг с текстом, а предмет, который от начала и до конца сделан мастером.

Лариса Величко, заведующая кафедрой ТХОМ СКГМИ: "Мы занимаемся и обработкой нетрадиционных материалов, природных материалов. Этот ночник сделан из обычного кокоса. И обработан ювелирной техникой филиграни".

Выпускники этой кафедры ГМИ устраиваются на работу в крупные ювелирные предприятия по всей стране. При этом многие из них открывают собственные мастерские и становятся востребованными мастерами.

Артур Галазов

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация