21 июня 2022, 19:09

В Волгоградской области с почестями перезахоронили останки красноармейца

  • В Волгоградской области с почестями перезахоронили останки красноармейца
  • Картинка
    В Дубовском районе с почестями перезахоронили останки красноармейца
  • В Волгоградской области с почестями перезахоронили останки красноармейца
В Дубовском районе Волгоградской области перезахоронили останки бойца Красной Армии Андрея Степановича Назарова, поднятые поисковиками под Новгородом.

21 июня в Дубовском районе состоялась церемония перезахоронения останков бойца Красной армии Андрея Степановича Назарова. Он погиб в 1943 году на полях сражений в районе деревни Редцы Новгородской области.

Останки бойца обнаружили поисковики, установить детали событий и данные красноармейца помог именной медальон. Участники поискового отряда предполагают, что в момент боя Андрей Степанович и его товарищи пытались проделать ход в немецкой линии обороны – готовили наступление.

Пули от боекомплекта винтовки Мосина, ампула для хлорирования воды, ремень гимнастерки, складные ножи и даже карандаш, которым советский солдат написал сведения о своей жене из Сталинграда и вложил в герметичную капсулу. Эти личные вещи неизвестного бойца нижегородские поисковики обнаружили в апреле 2022 года в болоте, вблизи деревни Редцы Новгородской области. Во время войны там проходила линия обороны. Об ожесточенности боев свидетельствует и название – эти места именовали Рамушевским Коридором смерти.

Найденного бойца поисковики решили не хоронить вместе с другими погибшими. Медальон, по словам поисковиков, стал отправной точкой для установления имени красноармейца. Последовало изучение военных архивов с помощью специалистов. В итоге удалось найти внука той самой Надежды Матвеевны Назаровой, чье имя боец указал в медальоне, а после – выяснить и имя самого бойца.

Им оказался Андрей Степанович Назаров, 1901 года рождения, уроженец Сталинграда, откуда мужчина был призван на фронт. И не вернулся. Благодаря поисковикам спустя 79 лет после своей гибели Андрей Назаров вернулся домой. Дубовчане простились с земляком по православным канонам и с воинскими почестями, – пишет ГТРК "Волгоград-ТРВ".

Все личные вещи Андрея Степановича Назарова поисковики передали его родственникам. На торжественную церемонию перезахоронения останков красноармейца из Волгограда приехали его внук и правнук. Еще один правнук приехать не смог. Но имя прадеда для него стало особенным, ведь он – его полный тезка.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация