21 июня 2022, 19:47

Тюменские ученые разработали проект сити-фермы

  • Тюменские ученые разработали проект сити-фермы
  • Картинка
    Тюменские ученые разработали проект сити-фермы
  • Тюменские ученые разработали проект сити-фермы
Наука в помощь сельскому хозяйству. Тюменские ученые разработали проект сити-фермы. Это установка, где при помощи высокотехнологичного оборудования можно следить за ростом фруктов, ягод или овощей. Кстати, начали они с клубники.

В небольшой комнате, где с трудом можно разместить, например, одно рабочее место находится столько оборудования и датчиков, что хватит на космический центр. За каждой секундой жизни растений следит роботизированная система мониторинга.

В «чистой зоне», как ее называют сами исследователи, чисто настолько, что даже бактерии не живут — специальный хепа-фильтр способен их перерабатывать. Однако для анализа всех возможных неприятностей в жизни растений ученые сами подсаживают вредителей. Все данные собирают в единую базу, на основе которой будет создана нейросеть. В дальнейшем она поможет аграриям следить за всходом урожая.

Почти год ушел у молодых ученых на разработку собственных программ и проектирование оборудования. Первые саженцы клубники высадили в конце марта. И к этому процессу приступили с чисто научным подходом: через микроколональное размножение — это когда из одного, проверенного генетически семени, копируют остальные для рассады.

Кроме клубники в ближайшее время появятся еще огурцы и помидоры. Это те овощи, которые наиболее востребованы, — их чаще выращивают на фермах, а значит и потери желательно свести к минимуму.

Работы у исследователей много – одной только клубники в мире насчитывается более 20 тысяч сортов. Конечно, изучать будут в первую очередь те, что растут в наших широтах.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация