Ситуация на Украине 21 июня 2022, 20:50
  • Евгений Решетнев

На удары по объектам в Черном море Россия ответила "Ониксами"

  • На удары по объектам в Черном море Россия ответила "Ониксами"
  • Картинка
    Удары ВСУ чуть не привели к экологической катастрофе
  • На удары по объектам в Черном море Россия ответила "Ониксами"
После очередной безуспешной попытки захватить остров Змеиный ВСУ нанесли удар по газодобывающим платформам в Черном море. Однако это колоссальная экологическая угроза прежде всего для самой Украины. Ответ на атаки со стороны Вооруженных сил России последовал незамедлительно. Между тем Госдепартамент США подтвердил гибель второго американца, который участвовал в боевых действиях на Украине.

В Министерстве обороны РФ 21 июня рассказали о новой безуспешной попытке украинских подразделений овладеть островом Змеиный. Причем самоубийственные действия противника фиксировал и поддерживал американский разведывательный беспилотник. Но столкновение с российской ПВО сразу же заставило отказаться от высадки десанта. Чтобы исправить впечатление от этого провала, Киев пошел на авантюрный удар по мирным объектам в Черном море. Российские военные ответили.

Ответ на атаки Киева последовал незамедлительно. Крылатыми ракетами "Оникс" на военном аэродроме Школьный в районе Одессы уничтожены ангары с беспилотниками Bayraktar, выявленными в ходе воздушной разведки. На острове Кубанский уничтожено два взвода американских гаубиц М-777. На кадрах аэросъемки видно, как украинские военные разгружают ящики со снарядами, маскируют орудия ветками деревьев незадолго до ударов "Оникса". За прошедшие сутки ВСУ лишились 15 таких гаубиц, большая часть которых не успела сделать ни единого выстрела.

Семь человек с буровой платформы в Черном море, которую обстреляли украинские военные, по-прежнему числятся пропавшими без вести. Семьям будет оказана поддержка.

"Компенсация в размере 6,5 миллиона рублей будет выплачена семьям пропавших без вести. В свою очередь, пяти гражданам, которые были спасены с буровой платформы №1, будет выплачено по 3 миллиона рублей. Пока позволяют погодные условия и есть надежда на то, что люди живы, будем продолжать поиски", – заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

Удар украинских военных по этим платформам граничит с безумием. Это колоссальная экологическая угроза прежде всего для самой Украины, побережье которой от буровых ближе всего.

"После 8 утра ударами противокорабельных ракет и беспилотного летательного аппарата Bayraktar TB2 подверглись газодобывающие платформы "БК-1" и "Крым-1". В результате украинской провокации на платформе "БК-1" начался сильный пожар, была создана угроза экологической катастрофы в данном районе Черного моря", – проинформировал официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Для понимания масштабов опасности, которую спровоцировал Киев, можно вспомнить, чем закончился взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon 12 лет назад в Мексиканском заливе. В него вылилось около 5 миллионов баррелей нефти, пятно достигло площади 75 тысяч квадратных километров. Это, грубо говоря, пятая часть всей акватории Черного моря.

По мнению ряда военных экспертов, такую атаку ВСУ не могли бы совершить без участия западных военных и спецслужб. Остается вопрос: зачем американские коммерческие спутники делали снимки именно этого района моря с буровыми с 11 по 14 июня? В логике украинских властей этой атакой Киев мог создать проблему для газоснабжения Крыма, как ранее не раз создавал проблемы для электро- и водоснабжения полуострова. На черноморских платформах действительно добывается более половины крымского газа. Но трудности, если они возникнут, будут временными и легко решаемыми.

Пропускная способность газопровода "Краснодарский край – Крым", протяженностью более 400 километров, построенного в 2016 году, составляет более 4 миллиардов кубометров в год, и это с избытком покрывает потребности Крыма в "голубом топливе".

Важным стратегическим объектом в Черном море, через который проходят гражданские и военные морские пути, является остров Змеиный. ВСУ потеряли над ним контроль в самом начале спецоперации. С тех пор предприняли не одну попытку его отбить, в последний раз – 20 июня в 5 часов утра.

"Замыслом операции киевского режима предусматривалось нанесение массированных воздушных и артиллерийских ударов по острову Змеиный с последующей высадкой десанта и его захвата. В воздушном налете было задействовано более 15 украинских беспилотных летательных аппаратов. Ракетные и артиллерийские удары по острову Змеиный наносились украинскими баллистическими ракетами "Точка-У", реактивными системами залпового огня "Ураган" и 155-миллиметровыми гаубицами М-777 с огневых позиций западнее Одессы и на острове Кубанский. Все средства поражения противника, выпущенные по острову Змеиный, были уничтожены", – сообщил генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

В воздухе были сбиты 13 беспилотников ВСУ, четыре ракеты "Точка-У" и 21 реактивный снаряд системы "Ураган". Ни один снаряд или ракета не достигли своей цели. Для отражения воздушных атак на Змеиный использовались комплексы "Панцирь" и ЗРК "Тор".

Госдепартамент США 21 июня подтвердил смерть второго американского гражданина, который участвовал в боевых действиях на территории Украины. Его имя Стивен Забельски.

"Новости о смерти широко распространились после того, как журнал Rolling Stone со ссылкой на нескольких человек, знакомых с обстоятельствами смерти Забельски, сообщил 20 июня, что он был ветераном армии США и погиб, подорвавшись на мине. The Washington Post не смогла проверить его армейский послужной список", – отмечает американская газета.

В журнале Rolling Stone, где с прискорбием сообщают, что вряд ли этот погибший на Украине американец будет последним, подробностей больше. Есть фотография, сделанная где-то на обочине украинской трассы. Забельски снят в компании боевиков из отряда "Росомахи", куда входили и другие западные легионеры.

Это была группа из 13 англоговорящих мужчин: один поляк, один канадец, два британца и восемь американцев, все имели военный опыт.

Стив Забельски старше остальных – ему 52 года. Но выглядит он подтянутым и загорелым, пишут американские журналисты. Воевали "Росомахи", по их данным, в районе Северодонецка, где в промзоне остаются более 2000 боевиков-националистов, солдат ВСУ и наемников западных стран. Забельски и еще один американский наемник по имени Гэри в лунную, но туманную ночь пытались установить наблюдательный пункт, чтобы следить за передвижениями российских войск. В итоге неаккуратность Забельски привела к тому, что он подорвался на противопехотной мине. Все это сообщается со слов еще одного "солдата удачи" Тристана Неттлза, ветерана морской пехоты США.

Ранее на официальном уровне в США была подтверждена гибель Вилли Джозефа Кэнсела-младшего, 22-летнего отставника, морского пехотинца из Кентукки.

Минобороны России сообщает, что противник в ходе спецоперации продолжает нести большие потери. К примеру, в 57-й механизированной бригаде ВСУ, которая действует в Северодонецке, в одном из батальонов в строю осталось только 28 военных, в другом батальоне – только командный состав. А военнослужащие 101-й бригады теробороны ВСУ, более 600 человек, отказались воевать и ушли в тыл.

"Киевским режимом распространена информация о якобы "тайной" поездке Зеленского в Лисичанск, где он попал под обстрел. При этом группировка украинских войск в районе Лисичанска отрезана от снабжения и находится под огневым контролем российских Вооруженных сил", – прокомментировал ситуацию официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

По рассказам украинских пленных, 79-й бригада брошена на произвол судьбы. Единственный оставшийся у нее выход – сдаться в плен, чтобы остаться в живых.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация