22 июня 2022, 04:37

Тысячи лет стажа: на Амурском судостроительном заводе чествовали династии корабелов

  • Тысячи лет стажа: на Амурском судостроительном заводе чествовали династии корабелов
  • Картинка
    Тысячи лет стажа: на Амурском судостроительном заводе чествовали династии корабелов
  • Тысячи лет стажа: на Амурском судостроительном заводе чествовали династии корабелов
По традиции, в преддверии дня рождения Амурского судостроительного завода в Комсомольске-на-Амуре чествовали семьи корабелов. На предприятии – более 250 трудовых династий, общий стаж которых исчисляется не одной тысячью лет, а судьбы людей переплелись с судьбами кораблей, создаваемых здесь.

На комсомольской верфи рождается ещё один боевой корабль. Лаборатория, которую возглавляет Сергей Михайлюк, контролирует каждый этап строительства. Перед тем, как корпус состыкуют, нужно проверить тысячи сварных швов. Отец, который работал дефектоскопистом, впервые привел Сергея на завод в 7 лет. Тогда спускали на воду атомную субмарину.

"– Это ух, когда я зашёл в завод! А когда я зашёл в стапельный цех и когда я увидел такую махину, как подводная лодка, конечно, впечатления были неописуемые!".

Именно подводные лодки, построенные на предприятии, стали связующим звеном для семьи Михайлюк.

Сергей Михайлюк, начальник лаборатории радиационных методов контроля Амурского судостроительного завода:

"Первая лодка, которая связана с нашей семьёй – это вот подводная лодка проекта 675. На ней служил мой отец. Затем все остальные лодки, которые строились после 1970 года, прошли через руки моего отца. Вот на такой я сам служил на 4 корпусе, 4 заказ, ну естественно её строил мой отец".

Общий стаж династии Михайлюк – 119 лет. У семьи Владимира Мякшина уже перевалил за 200.

"– Баллон внутри чистый, в дальнейшем пройдёт испытание и передадим на малый ракетный корабль "Каракурт".

Владимир более 50 лет проработал в одном цехе, сдавал атомоходы. И сейчас вместе со своими родными продолжает строить корабли.

Владимир Мякшин, судовой слесарь-монтажник Амурского судостроительного завода:

"Ответственность большая, поэтому надо стараться работать и работать, чтобы ещё строить корабли, сдавать их".

Чествования трудовых династий – давняя традиция на Амурском судостроительном. На встрече прозвучало немало семейных историй. Своей поделился и директор завода, тоже потомственный корабел.

Владимир Кулаков, генеральный директор ПАО "Амурский судостроительный завод":

"Вся семья, дед и отец, и я, и сын, все работаем, я 25 лет, а сын и сейчас работает в этом направлении на Средне-Невском заводе судостроительном".

Сегодня комсомольчане работают над большим госзаказом. Строят малые ракетные корабли и корветы. В День России был заложен восьмой «сторожевик» для Тихоокеанского флота. У корвета "Разумный" пока только первая закладная секция, но в скором времени он приобретет такие же хищные и красивые очертания, как его "сослуживец" в соседнем стапеле. Летом на Амурском судостроительном планируют заложить ещё два корвета. На рождение новых кораблей заводчане вновь придут семьями с детьми, которые в будущем вольются в трудовые династии.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация