22 июня 2022, 11:07

С мая 2022 года в Новосибирской области замедлился рост цен на продукты

На ситуацию с инфляцией повлияли укрепление курса рубля и организация поставок из стран ближнего зарубежья.

В Новосибирской области замедлился рост цент на продукты питания, технику и автомобили. Об этом рассказали в Сибирском главном управлении банка России.

Как отметили специалисты, в мае 2022 года в Новосибирской области городовой прирост цен на товары замедлился на фоне апрельского всплеска цен и составил 17,9 %. На это повлияли несколько показателей: укрепление рубля, уменьшение спроса на некоторые товары и увеличение спроса на специализированных рынках.

"Укрепление национальной валюты отразилось на стоимости импортных фруктов. Например, замедлился рост цен на бананы, апельсины и груши. Курс рубля в совокупности с наращиванием поставок из стран Средней Азии замедлил рост цен на помидоры и капусту", – рассказали в Сибирском главном управлении банка России.

Среди непродовольственных товаров цены фиксируются из-за уменьшения ажиотажа. Например, больше не наблюдается быстрой инфляции среди подержанных автомобилей, бытовой техники и смартфонов.

Эксперты также отметили, что рост цен заметен сфере телекоммуникаций. Наложенные на Россию санкции привели к ограничению поставок и обслуживания оборудования для операторов услуг связи. Из-за этого некоторые тарифы начали дорожать.

В целом Банк России ожидает к концу года инфляцию до 14-17 %. "Проводимая денежно-кредитная политика будет учитывать необходимость структурной перестройки экономики. За счет этого в следующем году инфляция снизится до 5-7 %, а в 2024 году вернется к 4 %", – сообщили в СГУ банка России

Ранее "Вести Новосибирск" сообщали о том, что Минсельхоз планирует увеличить поля под посадку корнеплодов, чтобы остановить овощную инфляцию.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация