США: угроза нового кризиса 22 июня 2022, 14:01

Далио: США и ЕС специально разгоняют инфляцию

Рэй Далио, заработавший десятки миллиардов долларов во время падения рынков, предупреждает о новом большом экономическом кризисе. Причина кризиса – антироссийские санкции.

Рэй Далио, основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates, и заработавший миллиарды долларов в разное время падения рынков, предупредил о приближении большого экономического кризиса. По его мнению, США и ЕС специально увеличили инфляцию и поддерживали низкие ставки – для снижения затрат на гигантские госдолги, которые превысили размеры их экономик.

"Политики считают инфляцию очень удобной из-за высокого государственного долга. Пока процентные ставки ниже уровня инфляции, реальный долг будет уменьшаться", – пояснил он в интервью Spiegel. Но это время прошло. Контроль над инфляцией утрачен – люди возмущаются, рынки падают.

"Я могу вам с уверенностью сказать, что от санкций страдает и Запад. Другие страны все чаще избавляются от государственных облигаций США из-за страха оказаться на месте России. Это меняет баланс сил во всем мире", – заявил Далио, чье состояние оценивается в 22 миллиарда долларов.

США обладают самым большим в мире госдолгом – 30,5 триллиона долларов, который постоянно обновляет рекорды. Ранее США выпускали большой объем гособлигаций и не боялись увеличивать госдолг – ставки обслуживания долга были низкими. Теперь ставки растут, растет и бремя долга.

Кроме этого, все страны начали продавать гособлигации США. По итогам апреля, согласно последним данным ФРС США, продано облигаций на 158,3 миллиарда долларов. Китай распродает самые большие объемы, на втором месте – Япония. Это крупнейшие держатели госдолга США. Это привело к падению спроса на гособлигации США и падению котировок на всех рынках.

"Цифры показывают, что Соединенные Штаты уже примерно на 70 процентов завершили великий цикл доминирования в форме великой экономической державы. Страна тратит намного больше денег, чем зарабатывает, и имеет большие долги, – отметил Далио. – Для новых расходов государству приходится печатать еще больше денег и брать еще больше долгов, что вызывает еще большую инфляцию и политическую борьбу. Конфликты уже настолько острые, что могут привести к гражданской войне. Кроме того, страна находится на грани войны с Китаем и Россией".

По его словам, США надо увеличить доходы и снизить расходы. Налоги уже повышать нельзя – растет напряженность и среди населения, и среди бизнеса. А расходы не получается снижать.

"Правительство осознает, что повышение налогов только усугубит конфликты в стране. Вот почему оно предпочитает продолжать печатать деньги. Почта доставляет людям чеки, и никто не жалуется. Подарки всем нравятся", – отметил Далио. По его оценкам, это не может больше продолжаться. Санкции ускорили приближение мирового кризиса.

"В любом случае, времена глобализированного мира с минимальными торговыми барьерами и свободным движением капитала прошли", – подчеркнул основатель крупнейшего в мире хедж-фонда.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация