22 июня 2022, 21:14

"60 лет – 60 историй": как разные поколения амурских старшеклассников отмечали выпускной

  • "60 лет – 60 историй": как разные поколения амурских старшеклассников отмечали выпускной
  • Картинка
    "60 лет — 60 историй": как разные поколения амурских старшеклассников отмечали выпускной
  • "60 лет – 60 историй": как разные поколения амурских старшеклассников отмечали выпускной
После двух лет пандемии выпускной в Благовещенске пройдет в очном формате. Одиннадцатиклассницы наконец смогут продемонстрировать свои наряды. А корреспондент ГТРК "Амур" изучила моду 80-х, 90-х, двухтысячных и даже времен Великой Отечественной войны.

Одно из долгожданных и незабываемых событий произойдет у амурских выпускников в ближайшую субботу. Около четырех тысяч одиннадцатиклассников попрощаются со школой. Впервые после двух лет пандемии в Благовещенске состоится очный общегородской праздник. О том, как его организуют, какие наряды ждать от девчат, а также о моде начала двухтысячных, 90-х, 80-х и времен Великой Отечественной войны сюжет Марии Гумлевой из нашей юбилейной рубрики «60 лет — 60 историй».

— В марте ездила в Питер. И так как там выбор побольше, решила зайти в свадебные салоны, салоны с платьями и поискать там. Померила несколько вариантов, и это больше всего мне понравилось.

Никакой помпезности, решила выпускница первой благовещенской гимназии Дарья Володина. Еще полгода назад определилась, что день окончания школы отпразднует в легком утонченном платье сиреневых оттенков.

— Туфли решила взять на небольшом каблуке, чтобы было удобно танцевать вальс, а потом встречать рассвет еще утром.

Поражать надо не нарядами, а знаниями, уверена Даша. Она окончила школу на отлично. Побеждала в олимпиадах, изучала иностранные языки, играла на гитаре, пела и танцевала. Планирует поступать в экономический вуз. Ее одноклассницы тоже активистки, а выпускной встретят в красных, розовых, голубых платьях без блесток.

«Меняется мода все-таки, вкусы меняются, больше хочется чего-то такого однородного, чтобы красиво все сидело, подчеркивало все достоинства и не сильно выделялось. Потому что красота в простоте, многие дополняют какими-то украшениями», — говорит Дарья.

В начале двухтысячных юные амурчанки так не считали. Делали многоярусные прически с локонами, яркий макияж. И покупали по два платья. В первом, напоминающем классическое свадебное, выходили на площадь. А в другом, покороче и без кружев, — в ресторан.

— Выпускное платье — это комплимент родителей своей дочери. Вот именно не подарок, а комплимент за труд, за усердие.

Комплиментом Марины Куроедовой своей дочери на выпускной 2006-го стало платье словно у чемпионки по бальным танцам. Заказывали наряд в Италии. Пришлось тщательно снять мерки, потому что ткань должна буквально обнимать модницу, говорили заграничные модельеры.

«Шелк, который покрывается специальным серебряным напылением. Здесь есть стразы Сваровски и вот эти большие стразы — чешского происхождения. Этому платью 16 лет, но вы видите, как они горят», — говорит Марина Куроедова.

Тогда горели не только стразы на платье выпускницы, но и всех вокруг от восхищения, вспоминает Марина Алексеевна. Каждый стремился запечатлеть ее красавицу-дочку.

— Мы за это платье отдавали полторы тысячи долларов в 2006 году. Доллар был 28 рублей тогда.

Наряды выпускниц 90-х были куда скромнее. Тогда появилась мода на белые платья и такого же цвета украшения в волосах. Десятилетием раньше ярких красок тоже было не увидеть, рассказывает Елена Коваленко. Она окончила благовещенскую школу №9 в 1981-м. Ее сверстницы предпочитали шелк и крепдешин. Прически выбирали незатейливые: крутили локоны на бигуди или делали так называемую химию. А само празднование выпускного от современного практически не отличалось. Ребят из всех школ собирали на площади Ленина, где награждали медалистов.

«Ровесники» танцевали вальс школьный, затем мы ехали в школу, проводили свои мероприятия. Ну а потом уже столовая, дискотека. Все. Поздно, в 2-3 часа, мы ехали на набережную, гуляли до рассвета», — делится воспоминаниями хранитель музейных предметов Амурского областного краеведческого музея Елена Коваленко.

В фондах областного краеведческого музея есть платье выпускницы 1943 года. Даже в разгар Великой Отечественной войны девушки в один из самых волнительных дней в жизни хотели быть красавицами.

— Неизвестно, где была куплена ткань. Была ли она куплена или что-то было перешито, что было характерно для того времени. Потому что, если мы посмотрим на талию, очень хорошо видно, что платье ушивалось. Это атлас. И очень много шили из парашютного шелка. Война. Все, что было красиво, пытались пустить в дело.

У мальчишек же вкусы со временем не сильно менялись. Костюмы в черно-белой, серой, коричневой гаммах. В минувшие 2 года выпускников из-за коронавирусных ограничений поздравляли дистанционно. В этот раз для ребят устроят настоящий праздник.

«Начнется мероприятие в 18:45 с шествия выпускников. Все выпускники разделятся на две колонны. Одна пойдет от улицы Шимановского, другая — от улицы Пионерской. Навстречу друг другу. Встретятся они на площади Ленина, займут центральное место», — рассказывает и. о. начальника управления образования администрации Благовещенска Лариса Попова.

А еще на площади устроят выставку фотографий амурских выпускников разных лет. Коллекцию снимков собрал народный музей.

Подписывайтесь на страницы "Вести – Амурская область" в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация