Усиление НАТО у границ России 22 июня 2022, 17:59

ФРГ создаст крупнейшую евроармию и расширит присутствие на Балтике

  • Картинка
    Шольц снова проанонсировал "самую большую армию"
  • ФРГ создаст крупнейшую евроармию и расширит присутствие на Балтике
    AP
Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Бундесвер вскоре сформирует самую большую армию среди европейских стран НАТО.

Вооруженные силы Германии в ближайшее будущее станет самой большой армией в Европе. Об этом заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц в среду на открытии международной авиа- и аэрокосмической выставки ILA Berlin.

В конце февраля 2022 года Шольц принял решение о создании специального фонда Бундесвера. Его размер был определен в 100 миллиардов евро. Необходимая поправка к закону была одобрена бундестагом, напоминает ТАСС.

"Бундесвер, таким образом, в обозримом будущем станет крупнейшей обычной армией среди европейских союзников по НАТО. Речь идет о безопасности нашей страны, безопасности наших партнеров по альянсу и эффективном и прогрессивном Бундесвере", – подчеркнул канцлер Германии.

Глава правительства ФРГ считает, что для достижения этой цели необходим вклад всей европейской промышленности. Правда, при этом Шольц не забыл упомянуть необходимость перехода на зеленую энергетику, которая уже успешно загоняет всю европейскую экономику в гроб.

Накануне саммита НАТО в Мадриде, который пройдет 28-30 июня, Шольц сделал еще несколько воинственных заявлений. Во-первых, ФРГ будет расширять свое военно-воздушное и военно-морское присутствие на Балтике, сотрудничая с Литвой. Во-вторых, подразделение германских военнослужащих будет направлено в Словакию для обеспечения безопасности в этой стране. При этом Шольц не уточнил, от кого нужно охранять словаков, но заверил, что от саммита НАТО будет исходить сигнал сплоченности и решительности.

"Я уже 27 февраля сказал тут, в Бундестаге, что мы будем защищать каждый квадратный метр территории альянса, – напомнил Шольц. – ФРГ несет особую ответственность не только за собственную безопасность, но и за безопасность союзников. И поэтому наши партнеры по НАТО на востоке Европы могут положиться на Германию".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация