День памяти и скорби 22 июня 2022, 21:07
  • Павел Прокопенко

Исторические параллели. В Донбассе почтили память героев войны

  • Исторические параллели. В Донбассе почтили память героев войны
  • Картинка
    "Священная война" над Саур-Могилой. Донбасс вспоминает героев
  • Исторические параллели. В Донбассе почтили память героев войны
В Донецке, Луганске, Херсоне, Мелитополе и многих других освобожденных населенных пунктах 22 июня чтили память тех, кто погиб в сражениях Великой Отечественной войны, и чествовали тех, кому еще можно лично сказать спасибо.

Донецк, Луганск, Херсон, Мелитополь и десятки других освобожденных населенных пунктов 22 июня острее других чувствуют исторические параллели. Центр памятных мероприятий – мемориал Саур-Могила. Это высота, не покорившаяся нацистам ни тогда, ни сейчас.

"Священная война" в исполнении народного артиста России Николая Баскова звучит над Саур-Могилой. Главный символ военной истории Донбасса. За эту высоту в 1943-м шли кровопролитные бои с фашистами. Спустя 71 год их украинские последователи мемориал уничтожили. Но 22 июня у его подножия вновь зажглись тысячи свечей.

Свечи памяти 22 июня во многих городах Донбасса. Жители уже мирного Мариуполя выложили слово "Помним" на площади в 160 квадратных метров.

Луганчане обратились не к словам, а к символам победы и стойкости духа.

"Родина-мать зовет". Значение и символизм этих слов здесь и сейчас воспринимаются особенно остро, очень близкие для Луганска исторические параллели.

Для Ворошиловграда, так тогда назывался город, Великая Отечественная началась 22 июня 1941-го. Рабочие, студенты спешили на мобилизационные пункты, едва услышав по радио о начале войны. Предшественники сегодняшних неонацистов сжали в кольцо Луганщину в 1942-м. Полгода Ворошиловград – под немецкими оккупантами. Голод, постоянные бомбежки. Трудоспособных уводили рыть траншеи, остальные жители города гитлеровцев не интересовали.

"Жесточайший геноцид. Были места расстрелов массовых. Их несколько на территории Луганска и за его пределами", – рассказывает историк Александр Ладыга.

Но город выстоял. 22 июня здесь вспоминают тех, кто отдал за это жизни, и чествуют тех, кому еще можно лично сказать спасибо.

"Это никогда не вычеркнуть из наших сердец – эти 1418 дней и ночей. Это настолько нашему поколению досталось – это не описать", – говорит ветеран Николай Лазарев.

Память павших почтили и в освобожденных городах. На Братском кладбище Мелитополя захоронено более 2000 советских воинов. В Херсоне тысячи цветов у Мемориала павшим воинам в Парке Славы.

В городах Донбасса по-прежнему бережно хранят память о тех, кто не вернулся с фронта. Центральные улицы здесь названы именами героев Великой Отечественной, всегда горит Вечный огонь. Земля здесь помнит кровопролитные бои 80-летней давности. Взяв за образец подвиги дедов, выигравших битву за Донбасс, жители ДНР и ЛНР и сегодня также на фронте куют новые победы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация