22 июня 2022, 21:16
  • Евгений Решетнев

Посольство США "переехало" на площадь ДНР

  • Картинка
    Новый адрес будет напоминать американским дипломатам о Донбассе
  • Посольство США "переехало" на площадь ДНР
    АГН "Москва"
Ранее безымянная территория Москвы, на которой располагается посольство США, получила новое название – площадь Донецкой народной республики. Теперь это новый официальный адрес американской дипмиссии.

Украина ежемесячно тратит на боевые действия до 6 миллиардов долларов. Об этом заявила глава американского агентства по международному развитию Саманта Пауэр. А потому Вашингтон готовится выделить еще 7,5 миллиарда на войну Киева против Донбасса. Американским дипломатам об этих тратах теперь будет напоминать адрес их главного офиса в Москве – теперь посольство США расположено на площади Донецкой Народной Республики.

Посольство США теперь располагается по адресу: Российская Федерация, город Москва, внутригородская территория муниципальный округ Пресненский, площадь Донецкой Народной Республики, дом 1, строения с 1 по 9.

Этот адрес, по идее, должен значиться на всей официальной корреспонденции американских дипломатов. Причем варианты с привычным взятием в кавычки по типу "так называемая ДНР" или "непризнанная американским правительством ДНР" уже явно не пройдут – адрес есть адрес.

Городские указатели установили от Садового кольца в направлении, собственно, новой площади Москвы, одна минута пешком.

Ее топографические границы: от угла Девятинского и до Малого Конюшковского переулка. До 22 июня это была безымянная территория, что-то вроде сквера, протянувшегося вдоль задней кирпичной стены посольства США, которое в 1990-х разрослось до значительных масштабов, заняв почти целый квартал. Напротив посольства в переулке – несколько жилых домов. Александр, который может разглядывать окна американских дипломатов из своей квартиры, детство провел на земле, ныне входящей в состав Донецкой республики.

"Я прожил там, в Мариуполе очень долго, лет до 17. Так что я места эти хорошо очень знаю. Хорошо, что в Москве такое место появилось – Донецкой республики. Хорошо бы теперь – и Луганской", – делится мыслями Александр.

Заместителя председателя Госдумы Петра Толстого, с которым журналисты встретились у дома с новым адресом, тоже, как выяснилось, многое связывает с этим московским переулком.

– Ну да, я в этом доме на втором этаже, можно сказать, родился, провел свое детство, – вспоминает депутат.

– Посольство здесь было? – спрашивает корреспондент.

– Нет, его не было, оно было только на Садовом кольце. А этот комплекс зданий тогдашний министр внутренних дел Бакатин сдал американцам, все прослушивающие устройства, которые были в посольстве. А здесь был просто пустырь, где мы мальчишками играли. И в общем, я поэтому и говорю, что это мои родные места, и я очень хорошо знаю каждый камень и поворот Девятинского переулка. И я очень рад тому, что теперь это площадь Донецкой Народной Республики. Мы высказываем свою поддержку народной республике, народу Донбасса, тем воинам, которые сегодня освобождают русский мир, – рассказывает Толстой.

Место, если оставить за скобками американское диппредставительство, знаковое и почетное. Рядом с Домом правительства, высоткой на Баррикадной, Краснопресненской набережной, новым Арбатом. Москвичи и общественные объединения обращались к депутатам Мосгордумы многократно с просьбами увековечить героизм и доблесть защитников Донбасса.

Голосование прошло на сайте "Активный гражданин". Было предложено несколько вариантов – название "Площадь Донецкой Народной Республики" набрало 45% голосов.

Напротив, жителей европейских и североамериканских городов никто не спрашивал перед тем, как там прокатилась волна наименований и переименований после начала украинских событий. Улицы героев, независимости, свободы, защитников Украины появились в Вильнюсе, Риге, Тиране, Торонто, Осло, Стокгольме, аж в четырех польских городах: Кракове, Познани, Гданьске и Гдыне. В большинстве случаев такие названия получили улицы возле российских дипломатических представительств. Как, например, в Вашингтоне, где вдруг появился переулок Зеленского.

В Праге, кроме улицы Украинских героев, это 200-метровый участок тоже напротив российского посольства, появился еще и Скакунский мост – в честь украинца Виталия Скакуна, который 24 февраля взорвал мост в Херсонской области.

На свой новый адрес американские дипломаты пока реагируют вяло. В посольстве отметили положительный момент того, что было проведено голосование.

Хотя вообще чувство меры и дипломатических приличий уже начинает забываться. Военно-морской атташе посольства США в Москве Дэйл Сэмюэл, капитан первого ранга, любящий кататься на велосипеде по российской столице, показывает средний палец столбу, на котором изображена буква Z, одновременно фотографируя на телефон.

Мария Захарова прокомментировала поведение посольского работника стихами:

"Госдепу законы не писаны:

Посольский десант сжигает мосты,

Пока из Москвы все не высланы,

Используют палец, асфальт и столбы…"

У площади ДНР ведутся ремонтные работы, ожидается реконструкция. Поговаривают об установке памятника – пока официальной информации нет.

"Я только "за". Думаю, все остальные тоже "за". Потому что так должна эта площадь называться", – считает москвичка.

"Сегодня, когда такой страшный день – начало Великой Отечественной войны… Я там была, на Поклонной горе, ночью, цветы положила свечи зажгла… Так что самое время закончить войну и показать все тем, которые любят наживаться на войне: нас не победить – мы русские", – высказывает мнение другая.

Площадь, посвященная Луганской народной республике, тоже может появиться в Москве в скором времени – такие предложения звучат. В качестве одного из вероятных мест обсуждается территория возле посольства ФРГ.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация