Ситуация на Украине 22 июня 2022, 21:16
  • Денис Давыдов

Санкционный бумеранг: в Америке каждый день переписывают цены

  • Картинка
    Поставка оружия Украине: чего боятся Штаты
  • Санкционный бумеранг: в Америке каждый день переписывают цены
    Getty Images
Санкционный бумеранг ударил по рядовым жителям США. Ценники на заправках переписывают буквально каждый день, и каждый день цифры на них все больше.

Больше половины населения США не верит в то, что цены на заправках растут из-за Путина. Результаты опроса агенства The Rasmussen Reports подтвердили: Байдену придется придумывать новые оправдания инфляции и возможной рецессии. Отдыхающий на побережье президент хочет каникул на топливо, чтобы Конгресс быстро одобрил, но республиканцы против – отмена налога повысит спрос, на который нефтегигантам вроде Exxon Mobil сейчас нечем ответить.

План Запада по сокращению продаж российской нефти проваливается, так как в дело вступает Восток. Красноречивый заголовок в сегодняшнем номере The New York Times. Журналисты пишут об обратном эффекте американских и европейских санкций. Они загнали рынок в такую ситуацию, когда Москва на продаже энергоресурсов зарабатывает гораздо больше, чем до 24 февраля. Россия быстро переориентировалась. Китай, Индия стали основными покупатели отечественной нефти, и продажи растут.

Санкционный бумеранг ударил по рядовым жителям США. Ценники на заправках переписывают буквально каждый день, и каждый день цифры на них все больше. В Колорадо, Монтане, Иллинойсе полицейские и пожарные уже не приезжают по первому требованию. Предлагают помощь по телефону, чтобы бензин сэкономить.

Рынок нефти американцы сами для себя сузили и сейчас вынуждены опустошать свои же стратегические запасы. Достают по миллиону баррелей в день. Не помогает. Чтобы стабилизировать цены, Байден предлагает на три месяца налоговые каникулы для нефтяников.

"Я не думаю, что это действительно хорошая идея. Проблема в том, что если вы сделаете это на национальном уровне, то ничто не говорит о том, что компании должны передавать освободившиеся деньги. Они могут просто оставить эту дополнительную прибыль себе", – говорит Джейсон Фурман, председатель Совета экономических консультантов при президенте Бараке Обаме.

Американский мультимилиардер Рей Далио предрекает Соединенным Штатам гражданскую войну, если ситуация с ценами не выправится в ближайшее время. Финансовые проблемы наслаиваются на политический раскол, и вспыхнуть может в 2024 году, когда не одна из сторон, по прогнозам бизнесмена, не признает поражение на президентских выборах.

"Страна тратит больше денег, чем зарабатывает, и наделала много долгов. Для новых трат государство должно печатать еще больше денег и делать еще больше долгов, что приведет к усилению инфляции и политическим конфликтам. Запад страдает от антироссийских санкций. Другие страны усиленно освобождаются от облигаций США, так как боятся, что с ними поступят так же, как с Россией. Это изменяет соотношение сил во всем мире".

Все это камни в огород действующей администрации. Новая пресс-секретарь каждый день на брифингах убеждает: все хорошо. Накануне Карин Жан-Пьер заявила, что никакой рецессии в США нет и страна движется к точке стабильного роста. Видимо, особо хотела подчеркнуть роль Байдена, но оговорилась: "Президент очень четко дал понять, что он делает все возможное, чтобы усилить... смягчить боль, которую испытывают американские семьи, когда речь идет о ценах на бензин".

В США инфляция и цены на топливо – на исторических максимумах, но есть у президента Байдена дела важнее. На днях он уезжает в турне по Европе, едет взбодрить союзников.

- Премьер-министр Борис Джонсон недавно сказал, что существует "усталость от Украины". Есть некоторые лидеры, которые призывают к переговорам с Путиным. Вы не боитесь, что в этом союзе, который, по вашим словам, до сих пор был единым, произошел раскол?

- Нет, я не боюсь. Я действительно думаю, что на определенном этапе пойдет отчасти игра в выжидание, что русские могут выдержать и что будет готова выдерживать Европа, – отметил Байден.

Перетерпеть Байден попросит партнеров в Испании на саммите НАТО – альянса, чья агрессивная политика, в общем-то, и привела безопасность в Европе к опасной черте. Восемь волн расширения на Восток, силы развернуты вдоль российской границы. Москва не раз просила отступить. Предложения американцам передавали в том числе через заместителя госсекретаря Уэнди Шерман.

"До самого первого дня вторжения мы были очень активно вовлечены в дипломатический процесс. Я находилась в личном контакте с моими российскими коллегами и заявляла им: да, мы понимаем, что у вас есть ряд законных озабоченностей в сфере безопасности, и существует много способов того, как мы можем работать над их устранением", – подчеркивает Шерман.

Способов, которые, разумеется, подходят американской стороне. Предложения России никто не хотел слышать. Как и сейчас США не обращают внимание на требования перестать накачивать Украину оружием. От этих поставок, похоже, больше выигрывают американские производители, а не украинские военные.

"Давайте посмотрим правде в глаза – Украина несуществующее государство, они рухнули. Людей под дулом толкают под огонь русских. Это катастрофа! Я не согласен с теми кто, говорит, что Путин начал эту войну. Нет! Это мы начали эту войну! Он поступил так, потому что у него не было выбора. Иначе получил бы ракеты на востоке Украины. Но и теперь он готов к переговорам, а мы толкаем Зеленского к войне. Украина проиграла эту войну. Они ежедневно теряют от 500 до 1000 человек убитыми и ранеными. Их армия фактически уничтожена, они бросают резервистов, а русские методично уничтожают все, что появляется", – заявил полковник армии США в отставке Дуглас Макгрегор.

Пентагон накануне передумал и не стал отправлять Украине свои передовые ударные беспилотники MQ-1C. Струсили, пишет издание National Interest. Американский генералитет не верит в украинских солдат, которые справятся со сложной техникой. Вашингтон боится – дроны собьют, технологии попадут в руки Москвы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация