22 июня 2022, 21:30

В Архангельске прошла последняя перед каникулами сессия областного Собрания депутатов

  • В Архангельске прошла последняя перед каникулами сессия областного Собрания депутатов
  • Картинка
    В Архангельске прошла последняя перед каникулами сессия областного Собрания депутатов
  • В Архангельске прошла последняя перед каникулами сессия областного Собрания депутатов
На 1 миллиард 300 миллионов рублей выросли доходы областного бюджета. Дополнительные деньги решено направить на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы, капитальный ремонт школ и поддержку агросектора.

Сегодня на повестке более 40 вопросов. Большой блок занимает бюджет. Парламентарии почти единогласно внесли изменения в главный финансовый документ этого года. Один из важных законопроектов — об увеличении доходов областного бюджета за счёт дополнительных налоговых и неналоговых поступлений — на 1 миллиард 300 миллионов рублей. Что это даст и куда их направят? 100 миллионов — на капитальный ремонт школ, 90 — на субсидирование авиа- и жд-перевозок. Более 500 — на выплату зарплаты бюджетникам с учётом повышения минимального размера оплаты труда. Еще один важный законопроект дает больше возможностей муниципальным образованиям для ремонта дорог. Речь о дополнительных 400 миллионах.

Екатерина Прокопьева, председатель Архангельского областного Собрания депутатов:"Речь идет о том, что поддержали предложение губернатора — с 2023 года с начала года часть транспортного налога, который направляется только целевым образом на ремонты дорожной сети, больше предоставить возможности муниципальным образованиям. В 2 раза мы увеличили позиции, которые будут оставаться непосредственно в муниципалитете".

Господдержку 100 миллионов рублей получат сельхозпроизводители.

Лариса Сергеева, председатель комитета по сельскому хозяйству и рыболовству Архангельского областного Собрания депутатов:"Из этих денег 85 миллионов рублей будут направлены на товарное молоко на дотации и 15 миллионов рублей будут направлены на покупку техники. По этой программе в 2022 году уже куплено 22 единицы техники".

Также региональные парламентарии обсудили исполнение бюджета за 2021 год.

Надежда Виноградова, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов:"На начало этого года государственный долг составлял 42 миллиарда рублей. Но по структуре, 65% это дешевые бюджетные кредиты. На самом деле, это не только заслуга взвешенной налоговой политики, которую проводят региональное правительство и областные депутаты, это говорит о хорошем уровне устойчивой экономики региона".

В регионе продолжается борьба с "наливайками". Теперь если площадь торгового зала меньше 70 квадратов, крепкий алкоголь продавать нельзя. Это правило распространяется только на городские округа.

Александр Дятлов, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов:"Здесь звучало мнение, что мы пытаемся ограничивать бизнес. Но о закрытии этих учреждений речь не идет. Речь идет о том, что запрещено будет продавать крепкий алкоголь. Они могут перепрофилироваться и станут, например, молочной кухней. Что было бы очень хорошо".

Парламентарии также внесли изменения в закон о капитальном ремонте. Теперь органы местного самоуправления и собственники жилья будут подписывать акт приемки. Раньше это было просто согласование.

Виктор Заря, председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Архангельского областного Собрания депутатов:"Сейчас будет не согласование, а именно подписание. Уже определенная ответственность и муниципального образования, потому что они будут обязаны перед тем как подписать проверить и посмотреть, и в то же время сами собственники будут подписывать акт приемки".

Ровно в 12:15 заседание прервала "Минута молчания". Сегодня в России День памяти и скорби. Депутаты обсудили и работу областных аварийно-спасательных служб. В том числе, увеличение зарплаты. И развитие детско-юношеского спорта. Это последняя в сезоне сессия. Уже завтра начинаются парламентские каникулы.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация