23 июня 2022, 03:52

Минобороны приближает создание космических аппаратов на ядерной энергии

  • Минобороны приближает создание космических аппаратов на ядерной энергии
Российское военное ведомство подало заявку на патент конструкции, которая позволит устанавливать ядерную силовую установку на космические аппараты без опасности радиационного воздействия на электронные системы корабля.

Устройство отодвижения ядерной энергетической установки, которое позволит безопасно размещать на космических аппаратах источник ядерной энергии, разработано в России. ТАСС сообщает, что заявку на патент, распространенный Федеральным институтом промышленной собственности, подало Минобороны РФ.

Применение силовых ядерных установок для запуска космических аппаратов предполагает наличие радиации, которая негативно влияет на работу электронных систем. Устройство отодвижения ядерной энергетической установки от космического корабля позволяет решить задачу дистанционного размещения источника ядерной энергии на безопасном расстоянии от приборов и прокладывать силовые и слаботочные кабели, соединяющие его с бортовой аппаратурой. Установка представляет из себя пространственную сложную конструкцию в виде трансформирующейся фермы. Принцип ее работы не уточняется.

Сейчас в России создается ядерный буксир "Зевс". Его первая миссия запланирована на 2030 год. Контракт на разработку аванпроекта ядерного буксира "Нуклон", который будет использоваться при полетах в дальний космос, был заключен в декабре 2020 года между Роскосмосом и КБ "Арсенал". Дата окончания исполнения контракта – 28 июля 2024 года.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация