Ситуация на Украине 23 июня 2022, 14:21

Москва требует от Вашингтона пресечь вербовку американцев посольством Украины

  • фото: Екатерина Воробьёва
    фото: Екатерина Воробьёва
Присутствие американских наемников в Донбассе и на Украине грозит тяжелыми и непредсказуемыми международными последствиями, предупредила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова. Москва требует, чтобы Вашингтон прекратил деятельность украинского посольства по вербовке наемников в так называемый "Иностранный легион сил теробороны Украины",

Пресечь вербовку украинским посольством американцев потребовала Москва у Вашингтона. Отправка американских наемников грозит тяжелыми и непредсказуемыми международными последствиями, предупредила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

При этом Захарова подчеркнула, что деятельность украинского дипломатического представительства создает прямую угрозу безопасности и жизни граждан США. Комментарий Захаровой размещен на официальном сайте МИД России. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства добавила, что деятельность украинских дипломатов в Вашингтоне по открытой вербовке бойцов в так называемый "Иностранный легион сил территориальной обороны Украины" противоречит Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года. К тому же особенно цинично на этом фоне выглядят попытки украинской стороны изобразить наемников в глазах американской и европейской общественности в качестве "иностранных добровольцев".

В МИД России констатируют, что с начала российской военной спецоперации на Украине готовность помочь Киеву выразили около 20 тысяч американцев, при этом в украинском диппредставительстве официально зарегистрировано более 6 тысяч заявок от жителей Штатов.

9 июня суд Донецкой народной республики приговорил к смертной казни двух взятых в плен британцев Эйдена Аслина, Шона Пиннера, а также марокканца Саадуна Брагима по обвинению в участии в боевых действиях в составе украинских вооруженных формирований в качестве наемников.

Первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов добавил, что американский паспорт не даст западным наемникам защиты от ответственности.

Двоих бывших американских военнослужащих 39-летнего Александра Дрюке и 27-летнего Энди Хьюна задержали ранее под Харьковом.

В Донбассе также доказано присутствие британского спецназа SAS. Кроме того, в Луганской народной республике была ликвидирована большая группа иностранных наемников.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация