23 июня 2022, 15:33

Мороженое-убийца: какую опасность таит холодное лакомство

  • Мороженое-убийца: какую опасность таит холодное лакомство
  • Картинка
    Кому противопоказано мороженое
  • Мороженое-убийца: какую опасность таит холодное лакомство
Жаркий летний день невозможно представить без порции пломбира или эскимо. Поэтому новость о том, что мороженое может нанести серьезный вред организму, для многих станет потрясением. Врачи-геронтологи в эфире передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1".

Летом все любят есть мороженое. Но оно может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Ученые даже внесли холодное лакомство в ТОП-5 продуктов, которые сокращают жизнь. Почему оно оказалось в этом пугающем списке, в новом выпуске передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1" расскажут признанные во всем мире геронтолог Владимир Хавинсон и Светлана Трофимова.

Владимир Хавинсон отмечает, что раньше, лет 50 назад, промышленное мороженое было полезным, так как состояло из качественных продуктов. Но последние проверки показали, что во многих сортах современного мороженого содержатся растительные жиры, в том числе и пальмовое масло. Это, безусловно, снизило качество продукта.

Так, употребление большого количества жиров может спровоцировать возникновение большого количества заболеваний, в том числе сердца и сосудов.

"Обилие жиров приводит к нарушению метаболических процессов и увеличению количества плохого холестерина, который, провоцируя атеросклероз, ухудшает состояние сердечной мышцы, что и приводит к поражению всех сосудов. А мороженое как раз является концентратом насыщенных жиров. Одна пачка мороженого содержит в два раза больше жиров, чем необходимо нашему организму", – говорит Светлана Трофимова.

Также чрезмерное употребление мороженого приводит к ослаблению памяти. Были проведены многочисленные исследования, которые показали, что большая концентрация сахара нарушает когнитивные способности. И, если считается, что в среднем позволительно ежедневно употреблять не больше шести чайных ложек сахара, то в одной пачке пломбира их содержится минимум четыре.

Кроме этого, мороженое провоцирует не просто увеличение веса, а появление бурого плохого жира, который чаще всего откладывается в талии. Также всем известно, что здоровье зависит от здоровья кишечника. Но когда мы употребляем большое количество жиров и сахаров, микрофлора меняется, и идет ухудшение работы нашей имунной системы. Это может привести к ряду заболеваний, таких как сахарный диабет, онкология.

"С возрастом, когда многие защитные механизмы ослабевают, потребление сахара снижает иммунитет еще больше". – подчеркивает Хавинсон.

А вообще, мороженое вовсе не препятствует жажде, а только усиливает ее. И мнение о том, что холодный продукт охлаждает организм, ошибочно.

"При употреблении холодного в желудочно-кишечном тракте под воздействием ферментов идет расщипление жиров и углеводов, а это провоцирует еще большую активацию метаболического процесса. Не зря в Средней Азии и южных странах в жару пьют горячие напитки – доказано, что они стабилизируют терморегуляцию", – утверждают эксперты.

Что же делать, если вы очень любите мороженое? Врачи рекомендуют перейти на сорбет – пюре из замороженных фруктов и ягод. Это вкусно и полезно. Клетчатка, содержащаяся в них, полезна для нашего кишечника и содержит минимальное количество сахара. Этот продукт не имеет противопоказаний.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация