23 июня 2022, 15:21

Конференция по киноведению и архивному делу проходит в Библиотеке иностранной литературы

  • Конференция по киноведению и архивному делу проходит в Библиотеке иностранной литературы
  • Картинка
    Конференция по киноведению и архивному делу проходит в Библиотеке иностранной литературы
  • Конференция по киноведению и архивному делу проходит в Библиотеке иностранной литературы
В течение двух дней там будут проходить открытые дискуссии.

Конференция по киноведению и архивному делу в области кино проходит в Библиотеке иностранной литературы. В течение двух дней там будут проходить открытые дискуссии, на которых выступят киноведы и историки кино, редакторы журналов, сотрудники музеев и архивов.

Участники обсудили актуальные задачи, которые ставят перед собой киноархивы в наши дни, опыт повторного проката классических фильмов в кинотеатрах. Специалисты Госфильмофонда и Красногорского архива кинофотодокументов рассказали о перспективах оцифровки и хранения материалов: художественных, документальных картин и анимации. Также запланирована дискуссия о проблемах отечественного киноведения.

"Нужно сказать, что проходящая сегодня первая большая конференция по киноведению, проблемам киноведения и проблемам архивного дела,в общем-то действительно первая. Раньше такого не было. Она проходит с привлечением большого круга специалистов, людей, занимающихся историей, теорией, работающих в архивах, пишущих о кино, понимающих суть проблемы и знающих проблемы современного киноведения, а они конечно есть", – пояснил киновед Николай Изволов.

"Одна из основных проблем состоит, в том, что сейчас в общем доступе – маленькое количество мультфильмов классических, в хорошем качестве. Все они были оцифрованы очень давно, и соответственно в SD-разрешении для старых телевизоров. Современное вещание предполагает большее количество строк, грубо говоря. Лучшего качества должны быть мультфильмы", – пояснил супервайзер программы реставрации фильмов "Союзмультфильма" Алексей Юшенков.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация