23 июня 2022, 19:30

В Коврове на "Аллее героев" похоронили найденного поисковиками красноармейца

  • В Коврове на "Аллее героев" похоронили найденного поисковиками красноармейца
  • Картинка
    В Коврове на "Аллее героев" похоронили красноармейца
  • В Коврове на "Аллее героев" похоронили найденного поисковиками красноармейца
В Коврове накануне похоронили красноармейца Федора Зимина, погибшего в воздушном бою с немцами 17 июля 1944 года. Останки стрелка нашли в Псковской области и доставили в Ковров. Продолжит Юлия Шувалова.

Возвращение на Родину спустя 78 лет. Федора Зимина призвали на службу еще до войны, когда ему было двадцать. Он работал на военном заводе имени Киркижа, ныне Дегтярева. В ноябре 1940-го Федору Ивановичу пришлось отойти от станка и пересесть за авиационный пулемет. Имя стрелка внесено в заводскую книгу памяти и увековечено на обелиске воинам-дегтяревцам.

Владимир Никулин, заведующий техноцентром завода имени Дегтярева:

- Я личное дело Федора Ивановича Зимина в заводском архиве нашел 5 лет назад. Работал на заводе фрезеровщиком, призван в армию в ноябре 1940 года, еще перед войной, на завод не вернулся. Это уже один из вопросов: "Почему не вернулся?". Просто устроился на другое место или не вернулся с фронта? Стали дальше искать.

Как выяснилось, погиб сержант Зимин в 1944 году при боях в Пыталовском районе Псковской области. Самолет Ил-2 потерпел крушение и упал в Кокшинское болото. Поднимал штурмовик отряд "Поиск-97". Работало несколько групп поисковиков из Пыталовского, Красногородского районов и Ямало-Ненецкого автономного округа. Они откачивали воду и вытаскивали грунт на поверхность. Опознали бойца по документам.

Аркадий Сапожников, член поискового отряда "Поиск-97":

- До этого ни наш, ни соседние отряды – никто не сталкивался с подъемом самолета, тем более с такой глубины, глубина была – восемь с половиной метров, и мы достигли дна болота и уже доставали останки стрелка с той глубины. 20 июня поисковики передали останки стрелка представителям администрации города Коврова.

Елена Фомина, глава города Коврова:

- Я благодарна поисковикам, что нашли нашего земляка. Благодарна заводу имени Дегтярева, руководству, за то, что оказали содействие в данном мероприятии. И сегодня для нашего города это знаковое событие, когда наш человек возвращается на родную землю. Красноармейца похоронили на аллее Героев Троицко-Никольского кладбища. Попрощаться с Федором Зиминым пришла его внучатная племянница.

Любовь Гуськова, внучатая племянница Федора Зимина:

- Для нашей семьи это большое событие. Конечно, трогательное. Очень торжественное. Мы обрели нашего родственника. Честно сказать, мы даже не знали о его судьбе, он пропал без вести и благодаря колоссальной работе солдат вернулся домой.

Защищать страну от фашизма ушли более 19 тысяч ковровчан, больше половины из них не вернулись, но благодаря поисковым отрядам все больше пропавших без вести солдат обретают покой. Память об их подвиге будет жить вечно.

Юлия Шувалова, Андрей Синягин. "Вести-Владимир"

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация