24 июня 2022, 14:30

Владимирский архитектор спроектировал Дом-скалу

  • Владимирский архитектор спроектировал Дом-скалу
  • Владимирский архитектор спроектировал Дом-скалу
  • Владимирский архитектор спроектировал Дом-скалу
  • Владимирский архитектор спроектировал Дом-скалу
  • Владимирский архитектор спроектировал Дом-скалу
  • Владимирский архитектор спроектировал Дом-скалу
  • Владимирский архитектор спроектировал Дом-скалу
  • Владимирский архитектор спроектировал Дом-скалу
  • Владимирский архитектор спроектировал Дом-скалу
  • Владимирский архитектор спроектировал Дом-скалу
  • Владимирский архитектор спроектировал Дом-скалу
  • Владимирский архитектор спроектировал Дом-скалу
  • Владимирский архитектор спроектировал Дом-скалу
  • Владимирский архитектор спроектировал Дом-скалу
Артем Рубцов не только придумывает дома, но и мастерит их собственными руками.

Уникальный специалист в этом плане. Мы уже как-то привыкли к тому, что один человек проектирует, а второй (или целая бригада рабочих) делает "грязную" работу. Но, оказывается, еще не перевелись в нашей стране умельцы по всем фронтам.

О рождении оригинальных проектов

- Артем, вы – инициатор и идейный вдохновитель данной темы, верно? Как пришли к тому, что хотите своими руками делать вот такие мини-домики для глэмпинга? Поправьте меня, если это называется иначе. Слышала, что идея к вам пришла в период пандемии...

- Да, верно. В пандемию я начал строить свой первый пробный дом, а параллельно вести социальные сети, чтобы рассказать о своей идее другим. На самом деле не понимал – для чего я его делаю, надеялся, что кому-то он понравится. Так и случилось. Я всегда любил маленькие уютные дома и делал проекты по принципу максимальной оригинальности, даже странности. Никогда не хотел повтора, старался создать что-то отличное от привычного. До этого были студия аэрографии во Владимире, музеи, квесты, Парк профессий в Муроме. Когда работал дизайнером детских развлекательных центров, то волей – неволей рисовал что-то подобное, особенно после строительства "дома на колесах" и небольшого месячного трипа по побережью Крыма. И как-то меня знакомая попросила подумать над открытой детской площадкой. Я нарисовал эскизы, в числе которых были и те, что практически полностью повторяют нынешний стиль моих домов.

- Ваш первый оригинальный дом создавался в муках? Были ли просчеты? Или все пошло "как по маслу"?

- Было множество просчетов, ошибок, переделок. Я только познавал искусство проектирования и воплощения. Но, в целом, и в конечном итоге все получилось так, как и задумывал. Впоследствии мы много поменяли, заменили, стали использовать другие материалы и разработали несколько иные методы строительства. Даже сегодня мы с командой переделываем большой процент мелочей, плюс каждый день узнаешь что-то ещё: новые материалы, другие решения приходят на ум, постоянно совершенствуешься.

- Откуда взялась команда, которая теперь вместе с вами создает дома для глэмпинга? Кто эти ребята?

- После пробного дома пришло время собирать команду, я кинул клич в социальных сетях, и так встретился с Сергеем Бариновым. Это именно такой человек, которого я искал. Мы легко нашли общий язык, стали подбирать помещение. Позже он постепенно и собрал всю нашу строительную бригаду. Это, в основном, друзья, близкие знакомые, с кем-то я даже вместе учился.

- Актуально ли это для Владимирской области? Я видела на вашей "стене" ВКонтакте, что вы вроде бы отправляли домики даже... к вулканам? А как же наш регион?

- Да, дома уже прибывают на Камчатку, где будет строиться глэмпинг у океана и вулкана. Место прекрасное! До этого был запрос из Москвы и Подмосковья. В областном центре тоже интересовались, но, в основном, частные лица. А было бы здорово создать что-то оригинальное под Владимиром. Красивых мест у нас очень много. Но сложно справиться с подобным проектом без поддержки. Тут, конечно, нужно думать. В регионе происходят постепенные изменения, возможно станут актуальны и наши проекты.

- Увидела среди ваших работ Дом-скалу, впечатлил! А как родилась эта фантазия?

- Дом-Скала – это новый концепт нашей мастерской, появился случайно, когда я делал совсем другую форму. Не поверите, но у меня неправильно "обтянулась" ткань в программе, и легла так, будто это камень. Вот тогда я и подумал, а ведь это тоже круто выглядит. И начал прорабатывать модель. Надеюсь, что кто-нибудь когда-нибудь осмелится построить себе такое. Да и место найдется. Я бы с удовольствием реализовал эту уже готовую идею. Все как обычно упирается в возможности, которых пока у нас нет.

О нюансах строительства и… реальности

- С какими нюансами и трудностями вы сталкиваетесь при строительстве ваших домиков? Какие дальнейшие цели?

- Такие дома – это в принципе очень сложный продукт. Каждую дверь, каждое окно… мы делаем сами. Все решения – новые. Наши. Они не дешевые в тестах. И времени затрачивается очень много на задумку и изготовление. Даже стоимость проекта рассчитать, порой, сложно, учитывая все возможные итерации и эволюции узлов, решений. Было такое, что создавали домик, и уже в процессе что-то меняли, находили лучший или более надежный вариант. Сейчас разработали новые формы и виды домов. Для тестового строительства нужно много ресурсов, мы начинаем искать инвесторов под ту или иную разработку. Сейчас это два основных направления. Быстросборные конструкции с покрытием из пвх тента и дома большей площади. Вот наши цели. Будем пробовать.

- Наверное, этот вопрос надо было задать раньше, но... в чем заключается уникальность таких домов?

- Это необычная архитектура, а также практичность. Для него нами была разработана специальная технология обклейки металлом. Мы в основном делаем акцент на новом подходе: уникальные формы, плюс к этому всему добавляем технологии, датчики, инженерию. Для таких форм на рынке практически нет готовых решений, но мы всё равно выбрали красоту и эстетику. За этим будущее.

- А вот представьте, что ваше интервью сейчас читают неравнодушные люди, которые ценят свежие идеи. Чем ваш проект может помочь Владимирскому региону? Туристическая привлекательность, возможно…

- Мы самостоятельно делаем одни из самых оригинальных и не типовых модульных домов в мире, в этом наша сила. У нас большие планы, амбиции – создать свой парк домов отдыха во Владимирской области, увеличивать мощность производства, набрать еще большую команду, обучаться и обучать, наш опыт позволяет многое сделать. Будем стремиться к лучшему результату. Верим, что все это создается нами не просто так.

Светлана Куганова, ГТРК "Владимир" Фото: Артем Рубцов

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация