24 июня 2022, 16:57

Два амурских водоема опасны для купания

  • Два амурских водоема опасны для купания
  • Картинка
    Два амурских водоема опасны для купания
  • Два амурских водоема опасны для купания
Два водоема в Благовещенском районе не соответствуют гигиеническим требованиям. Помимо этого многие берега завалены мусором после выходных. Специалисты просят амурчан соблюдать санитарные правила и увозить мусор после отдыха у воды.

У разбитого корыта! Купальный сезон начался недавно, а многие берега, которые экологи и волонтеры очищали на субботниках, после жарких выходных завалены мусором. Если так будет продолжаться, это может сказаться на качестве воды, предупреждают в Роспотребнадзоре. Из 21-го места отдыха, которые были проверены по различным показателям, 2 не отвечают гигиеническим требованиям.

— Вот, он новые дворники установил, он привез их с собой, он здесь их установил, выкинул упаковку, выкинул старые дворники. Справился и поехал. Человек был на машине! У человека есть багажник! Ну возьми, сложи туда. Никто не просит тебя чужой мусор, свой забери!

Но, судя по количеству переполненных пакетов, разбитых бутылок и других отходов, нормально воспитаны далеко не все, с возмущением констатирует Николай Попело. Год назад только с этого водоёма вместе с другими эковолонтерами он вывез несколько грузовиков мусора.

— Они стараются куда-то спрятать в кустики. Знаете, как будто где-то еще остатки совести остались, и ему стыдно где-то вот так оставить. А так, вроде в кустики спрятал — не видно. Ну и все, вроде как успокоил свою совесть.

В будни, когда отдыхающих мало, берега оккупируют рыбаки, например, как Геннадий Васильевич. Он признается, каждый раз идешь как по минному полю, а в воду и вовсе зайти страшно. Пенсионер уверен, решить проблему можно, если за самыми популярными местами отдыха (даже неофициальными), закрепить ответственную организацию.

— Контейнеры обязательно. Разве трудно тут 2 километра проехать, мусоровоз выгрузить? Причем мы прекрасно понимаем, что это нужно делать раз в неделю — в понедельник, после выходных.

«Если будет арендатор, у него будет четко прописано в договоре аренды, что он должен выполнить, какие мероприятия. Соответственно, должен оборудовать туалет, куда люди могут сходить, оборудовать хоть какой-то подвоз воды. Не из озера чтобы руки мыть», — говорит Николай Попело.

На Чигиринском водохранилище крупного мусора не так много. Берег усыпан ракушками, можно увидеть и знак относительной чистоты воды — пиявок. Такое соседство ее не пугает, рассказывает благовещенка Наталья. Однако купаться всё же не рискует.

«Водичка очень хорошая, тепленькая такая. Но искупаться мы боимся, страшимся. Побрызгаться — побрызгались», — говорит Наталья.

Даже в прозрачной сырой воде не стоит мыть фрукты и овощи. Тем более нельзя употреблять ее в пищу, считают врачи. В песке, где выгуливают собак, порой обнаруживаются личинки гельминтов и не только.

«Мы в последние годы живем в ситуации, когда очень высоко поднимается уровень рек, а это значит опасность затопления в том числе и кладбищ, и свалок, и мест, где могут размножаться большое количество микроорганизмов. Если вы заглатываете воду, в которой купаетесь, то может попасть вместе с водой возбудитель различных заболеваний. В том числе таких тяжелых и сложных, как гепатит, менингит», — рассказывает главный врач Амурского областного центра медицинской профилактики Наталья Фатьянова.

На пляжи области Елена Белоус приезжает регулярно. Но не отдохнуть, а поработать — взять пробы воды. Состав, цвет и запах зависит от времени года и погоды, причем в проточных водоемах показатели значительно лучше, чем в озерах, рассказывает специалист Роспотребнадзора.

— Это вода на микробиологические показатели. В стерильную бутылку набирается.

Уже через сутки становится ясно, пригоден водоем для купания или нет. Перед началом летнего сезона заявки на обследование должны подавать все базы отдыха. Но обратилась в Роспотребнадзор и получила официальное разрешение только одна.

«На сегодня вода в двух водоемах (это Чигиринское водохранилище и второе Владимировское озеро) не соответствуют по такому показателю, как общекалифорные бактерии. Это маркеры свежего фекального загрязнения. Если у нас водоем используется не только для рекреации, но и для мытья машин, мытья животных, привозите собачку помыть на речку, коровки когда пасутся на речку, они не только пьют», — говорит начальник отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области Евгения Сергеева.

Так что выезжая на отдых у воды, следует помнить простые санитарные правила. После купания желательно помыться. А животных, как бы им ни хотелось порезвиться, лучше оставить дома.

Подписывайтесь на страницы "Вести – Амурская область" в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация