25 июня 2022, 14:35

Уральский пасечник показал, сколько пчел на самом деле живет в улье

  • Виталий Селиванов
    Виталий Селиванов
  • Виталий Селиванов
    Виталий Селиванов
  • Виталий Селиванов
    Виталий Селиванов
  • Виталий Селиванов
    Виталий Селиванов
Впечатляющие кадры показал пасечник из Челябинской области. Мужчина рассказал, сколько пчел на самом деле живет в одном улье.

Виталий Селиванов из Миасса семь лет занимается пчеловодством. Мужчина не только помогает насекомым производить лакомство, но и ведет блог об их жизни.

Порой, рассказывает мужчина, с пчелами приходится бороться и проявлять смекалку. Особенно в период размножения. Дело в том, что процесс это происходит сложнее, чем считается.

Начинается он с роения, когда огромная пчелиная семья делится на две части. Несколько трутней вместе с маткой улетают искать другое место жительства, а в прежнем "доме" остается "материнская" семья. В итоге в улье может не быть ни одной пчелы, и пасечников это вовсе не радует.

"Пчеловоды в корне не согласны с этим и вступают в неравную борьбу, поскольку у них же другие планы на пчел, летний медосбор, и вообще жизнь они видят несколько иначе", – говорит Виталий Селиванов.

Людям приходится специально отлавливать пчел и даже организовывать им искусственное роение.

Недавно на пасеке Виталия появилась новая кочующая "семья". Местные жители заметили рой одиноких пчел, и мужчина их приютил.

"После работы на место приехал, рой сидел на ветке, "скучал". Пчелы все в ловушечку зашли тихонько. Дождь мне помог, так они охотнее заходят в укрытия", — рассказал пчеловод.

Виталий Селиванов также рассказал, сколько пчел живет в улье. Согласно подсчетам, в среднем на одной рамке помещается около двух тысяч насекомых, а в улье – рамок 12 штук, значит всего около 20 тысяч пчел.

"Количество пчел в улье – величина переменная: зимой поголовье сокращается (нормальная семья состоит зимой из 10-14 тысяч пчел), а летом, особенно в период главного медосбора, значительно увеличивается и может достигать 80-100 тысяч голов", — подчеркивает Виталий Селиванов.

Труженицы заготавливают не только мед, но и пергу – это пыльца растений, запечатанная медом в сотах. Такие гранулы считаются полезными для иммунитета. А еще благодаря пчелам у нас есть воск и свечи. Воском также пропитывают хлопчатобумажные салфетки, которые используют как экологичную альтернативу пищевой пленке для хранения продуктов.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация