24 июня 2022, 16:32

В Кимрах у вокзала установят беспилотник Ту-143

  • В Кимрах у вокзала установят беспилотник Ту-143
Советский беспилотный самолет-разведчик Ту-143 "Рейс" появится на привокзальной площади в Савёлове.

Специалисты отдела архитектуры и строительства администрации Кимр предложили построить на центральной клумбе возле вокзала в Савёлове оригинальную инсталляцию патриотической направленности – беспилотный самолет-разведчик Ту-143 "Рейс". Архитекторы уже подготовили проект для установки.

Беспилотники появились в Кимрах 2,5 года назад в качестве подарка от ПАО "Туполев" для установки на исторической родине знаменитого ученого и авиаконструктора.

Советский беспилотный самолет-разведчик Ту-143 "Рейс" создали в ОКБ им. Туполева и приняли на вооружение в конце 70-х годов прошлого века. Первый успешный полет беспилотного аппарата состоялся в декабре 1970-го года. Изначально было изготовлено 10 "Рейсов". За все время, пока БПЛА типа Ту-143 находился на вооружении, их выпустили 950 штук.

Два таких беспилотных аппарата теперь находятся в Кимрах: один в виде памятника перед зданием Центра патриотического воспитания имени А.Н. Туполева в селе Устиново, а второй планировали поставить в Кимрах, но изначально место установки не было определено.

Ту-143 "Рейс" предназначались для разведки с малой высоты и наблюдением за радиационной обстановкой. Подобные самолеты находятся в музее боевой славы в Ярославле и в Техническом музее им. Сахарова в Тольятти. Еще несколько моделей есть в музеях Украины и Чехии. Фото: Кимры Сегодня

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация