24 июня 2022, 17:16

Алексей Текслер рассказал о поддержке бизнеса в Челябинской области

  • Пресс-служба Правительства Челябинской области
    Пресс-служба Правительства Челябинской области
Новые программы по импортозамещению, снижение налоговой нагрузки, субсидии для сельского хозяйства — в Челябинской области реализуется комплекс мер поддержки предпринимателей. Губернатор Челябинской области рассказал о некоторых из них и обозначил совместные задачи власти и бизнеса.

Алексей Текслер принял участие в заседании Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области. Глава региона поблагодарил представителей бизнес-сообщества за сохранение занятости в реальном секторе экономики, несмотря на непростую ситуацию из-за внешних санкций. Алексей Текслер также упомянул недавно прошедший Петербургский международный экономический форум.

"Президент в своем программном выступлении обозначил ключевые приоритеты и пути развития экономики страны с учетом возможных рисков и ожиданий. Если смотреть на ситуацию в нашем регионе, то она в целом стабильная", — подчеркнул глава региона.

Губернатор добавил, что в Челябинской области самый низкий за всю историю уровень безработицы, а по итогам 2021 года темпы роста среднемесячной начисленной зарплаты сравнялись со среднероссийскими.

По словам Алексея Текслера, среди главных совместных задач власти и бизнеса — загрузка предприятий, сохранение рабочих мест, исполнение бюджета и выполнение расходных обязательств, снижение издержек инфляции.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, на меры поддержки промышленности, реализуемые на уровне федерального и регионального правительства, направлено свыше 42 млрд рублей.

"Мы запускаем новые региональные программы, в основном они касаются импортозамещения. Приняты и активно реализуются первоочередные меры по стабилизации экономики в условиях санкционного давления. Создан областной антикризисный штаб, сформирована централизованная система оперативных отраслевых штабов. Проводится мониторинг цен на товары первой необходимости, а также мониторинг деятельности наших системообразующих предприятий", — отметил Алексей Текслер.

Существует также программа поддержки научно-исследовательских и конструкторских работ, расширена помощь проектам по модернизации оборудования обрабатывающей промышленности. Работает региональный центр импортозамещения, который помогает в выстраивании кооперационных цепочек.

Кроме того, снижается фискальная нагрузка — пять налоговых проектов одобрено, четыре из них уже вступили в силу. Специалисты подсчитали, что это позволить оставить в обороте организаций более 440 млн рублей.

Помощь оказывают и отрасли сельского хозяйства, где фиксируют увеличение объемов кредитов по ставке 5% и субсидий на технику.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация