24 июня 2022, 16:53

WSJ: мировые торговые потоки резко сокращаются

Мировые торговые потоки резко сократились в апреле, в том числе из-за вызванных пандемией COVID-19 локдаунов в Китае, ослабления потребительского спроса и военной спецоперации России на Украине, отмечает The Wall Street Journal.

Индекс мирового товарооборота, разработанный The Wall Street Journal (WSJ), упал в апреле на 2,1% против 0,4% в марте. Таким образом, мировые торговые потоки продолжают сокращаться, и темпы сокращения растут.

Причинами снижения индекса послужили политика "нулевой терпимости" Китая в борьбе с коронавирусом, которая привела к приостановке работы предприятий в ряде регионов страны.

Свою отрицательную роль сыграла нехватка моряков на торговых судах. Почти 15% экипажей грузовых судов в мире состояли из граждан России и Украины, отмечает WSJ.

По прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития, торговые потоки вырастут в 2022 г. на 5%, что в два раза меньше, чем в 2021 г.

WSJ использует при расчете индекса статистику из восьми стран, расположенных в шести регионах мира. В совокупности на эти страны пришлись в 2019 г. 39,1% мирового экспорта товаров в стоимостном выражении.

Для учета статистики из других стран WSJ применяет коэффициенты масштабирования, исходя из доли каждого региона в мировом товарообороте.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация