24 июня 2022, 18:28

Северные олени помогут увеличить надои и сделать лучше коровье молоко

  • create.vista.com
    create.vista.com
Ученые Федерального исследовательского центра РАН из Санкт-Петербурга выяснили, что микроорганизмы, живущие в желудке северных оленей, могут быть полезны для сельского хозяйства.

Специалисты выяснили, что благодаря микроорганизмам олени, проживающие в арктической зоне, где не так много растительности, обладают отличной молочной продуктивностью. Для подтверждения своей теории ученые отправились в ямальскую тундру.

Они попросили пастухов поймать несколько животных и, используя специальный зонд, достали содержимое рубца оленя (это самый большой отдел его желудка). Догадки оказались верными: найденные бактерии могут расщеплять самые грубые и твердые корма, и благодаря этому пища лучше усваивается.

Ученые смогли создать кормовую добавку, используя полученный биоматериал. Она не только повысила количество молока у коров, но и отразилась на его качестве. У тех буренок, которым добавляли в корм эту биодобавку, удои были на 13,2% выше, чем у тех, что получали обычный корм.

Проверили и содержание белка в молоке. У коров, которых кормили пищей с добавками, количество молочного белка повысилось на 14,5 %. Этот продукт, как считают специалисты, является перспективной разработкой и в будущем поможет значительно увеличить количество молока без особых затрат.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация