24 июня 2022, 21:42
  • Алексей Головко

Азербайджан делает все для развития русской культуры

  • Картинка
    Подробности визита Сергея Лаврова в Баку
  • Азербайджан делает все для развития русской культуры
    VisualRian
Россия и Азербайджан в этом году отмечают 30-летие установления дипломатических отношений. За это время две страны перешли от обычного двухстороннего сотрудничества к настоящему союзническому взаимодействию.

Евросоюз и НАТО собирают современную коалицию против России, и Москва будет на это смотреть очень внимательно. С таким заявлением сегодня выступил глава нашего МИДа Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам визита в Баку.

Церемония, которую в Баку проводит каждый гость высокого уровня. Сергей Лавров возлагает венок из красных роз к мемориалу на Аллее шехидов, где похоронены погибшие азербайджанские воины. В память о них горит Вечный огонь.

Баку с его жаркими проспектами и прохладным бризом с Каспия в это время года, кажется, меньше всего подходит для работы. Но у российского министра очень плотный график. Со своим коллегой Джейхуном Байрамовым они встречаются сначала тет-а-тет. Затем – в составе расширенных делегаций.

"Всегда приятно быть в Баку, оторый цветет в буквальном смысле этого слова и создает настроение, правда, не очень настраивающее на то, чтобы работать", – пошутил глава российского МИД.

Все общение идет на русском языке. Еще один показатель доверия и особых связей.

Россия и Азербайджан в этом году отмечают 30-летие установления дипломатических отношений. За это время две страны перешли от обычного двухстороннего сотрудничества к настоящему союзническому взаимодействию. Декларация об этом была подписана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым в феврале этого года. И в ней особо подчеркивается: Москва и Баку занимают одинаковые или близкие позиции по актуальным международным проблемам.

За эти три десятилетия страны заключили более 250 договоров, и сегодня министры подписали новый – о недопущении использования киберпространства в военных целях.

Особая и важнейшая тема на этих переговорах – урегулирование Карабахского конфликта. При посредничестве Москвы удалось погасить его горячую фазу, а подписанные затем лидерами России, Азербайджана и Армении соглашения стали основой возвращения к мирной жизни. Сейчас безопасность в регионе поддерживают российские миротворцы. Теперь главные задачи – демаркация границы, разблокировка транспортных коридоров и возможное подписание мирного договора.

"Российская сторона в соответствии с договоренностью лидеров трех стран будет готова оказывать необходимые консультативные услуги, равно как мы и готовы содействовать заключению мирного договора между Баку и Ереваном", – заявил Лавров.

Азербайджан начинает восстановление районов разрушенных в ходе конфликта. Помощь из России тоже востребована.

"Мы с чувством удовлетворения отмечаем высокий уровень заинтересованности российских компаний в восстановлении Карабаха, и есть конкретные результаты. В октябре 2021 года между производственным объединением "КамАЗ" и Гянджеским заводом", – сказал Джейхун Байрамов.

На пресс-конференции Сергей Лавров прокомментировал и решение предоставить статус кандидатов в ЕС Украине и Молдавии. Россия никогда не была против любых экономических интеграций, но в нынешнем Брюсселе вопросы экономики далеко не на первом месте.

"Мы обращаем внимание, как сами руководители Европейского Союза прямо заявляют, если вы кандидат, то у вас нет иного выхода, кроме как поддерживать все без исключения внешнеполитические подходы Евросоюза, в том числе все те меры, которые Евросоюз принимает в отношении Российской Федерации. Это вот почти цитата", – отметил Лавров.

Такое отношение, по словам Лаврова, сейчас к Сербии, которой прямо говорят: хотите в Евросоюз – забудьте о бомбардировках Белграда и поддерживайте антироссийские санкции.

"У нас мало иллюзий, что нынешняя русофобская заряженность Евросоюза каким-то образом рассосется или изменится в в долгосрочной перспективе. Когда начиналась Вторая мировая война, Гитлер под свои знамена собрал значительную, если не большую, часть европейских стран для войны против Советского Союза. Евросоюз вместе с НАТО собирают такую уже современную коалицию для борьбы, а по большому счету для войны с Российской Федерацией", – заявил Сергей Лавров.

Отдельную часть своего визита в Баку Сергей Лавров уделил встрече с соотечественниками. В отличии от некоторых стран постсоветского пространства Азербайджан дает все условия для развития русской культуры, дни которой в стране пройдут в следующем году.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация