Первый конгресс национальных театров начал работу в Якутске
Первый конгресс национальных театров начал работу в Якутске. Художественные руководители нацтеатров со всей страны на протяжении четырёх дней обсуждают проблемы и пути развития. Репортаж – Валерии Кудрявцевой.
О создании новой организации – Ассоциации национальных театров России под эгидой Александринского театра – Валерий Фокин объявил в начале 2022 года в Петрозаводске. Тогда, в заснеженной ледяной Карелии, трудно было представить, что спустя полгода первые лица национальных театров, действительно встретятся в жарком, летнем Якутске на первом в истории Конгрессе национальных театров России.
Цветы к памятнику Платону Ойунскому – главному национальному якутскому писателю – обязательная часть программы Конгресса. Уважение и внимание к местным культурам и традициям – одна из основ деятельности новой ассоциации. Выбор Якутии, как площадки для Первого Конгресса национальных театров, не случаен. Сценическое искусство здесь востребовано зрителем: на миллион жителей приходится 11 только профессиональных театров. Принимающая сторона приурочила Конгресс к торжествам по случаю 100-летия Республики Саха-Якутия.
"Мы вписали его в коллаборацию тех событий, которые происходят к столетнему юбилею нашей республики. И это есть оценка за сто лет достижений наших театров – то, что Конгресс здесь происходит. И это признают все", – рассказал министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Юрий Куприянов.
На пресс-конференции, посвященной началу Конгресса, – много эмоций и ожиданий от общения и предстоящей работы, результаты которой дадут импульс для будущего развития проекта.
"Я жду, прежде всего, творческих предложений. Я жду предложений от театров. Может быть не от всех, но от части театров предложений, по программам, по тому, как нам двигаться. Надеюсь, что может быть эти предложения будут неожиданными какими-то, любопытными. На Конгресс приезжают руководители наши, и Администрация президента, и Агентство по федеральным делам. Жду от них поддержки. Потому что это дело, действительно, очень большое и серьезное, и его надо делать сообща. Одни мы не справимся", – заметил худрук Александринского театра, председатель совета Ассоциации национальных театров России Валерий Фокин.
Специальный гость конгресса – греческий режиссер Теодорос Терзопулос. Как председатель Международного комитета Театральной олимпиады, он видит во вновь созданной ассоциации большой потенциал.
"Есть идея – провести одну из будущих олимпиад, основываясь на созданной сети театров. Это было бы очень интересно – увидеть, как национальные театры вне крупных центров: Москвы и Петербурга, образуют очень крупное, международного уровня событие", – рассказал режиссер Теодорос Терзопулос.
В дни Конгресса работа кипит на разных площадках. Рядом с официальными мероприятиями – питчинги спектаклей и творческие встречи. Валерий Фокин и Теодорос Терзополус пообщались со студентами Арктического института культуры и искусств, приоткрыли секреты мастерства, порассуждали о важности мифов в театральной традиции разных народов: от Греции до Якутии, а также ответили на вопросы.
Первый день Конгресса национальных театров просто не мог не завершиться спектаклем, конечно, национальным.
Яркое, с элементами ритуалов действо, легко перебралось из театрального зала на площадь, объединив старинный эпос и сегодняшний день, заворожив даже тех, кто не понимает якутского языка.
Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.
