Спецоперация России 24 июня 2022, 21:25
  • Михаил Андроник

Украинские террористы планировали массовые расстрелы в Херсоне

  • Украинские террористы планировали массовые расстрелы в Херсоне
  • Картинка
    В Херсоне предотвратили кровавый теракт
  • Украинские террористы планировали массовые расстрелы в Херсоне
Украинские дезертиры планировали сразу два теракта в Херсоне – убийство Дмитрий Славученко и расстрел постояльцев гостиницы, где жили беженцы. К счастью, террористам не удалось устроить массовую резню.

В Херсонской области сегодня заработала налоговая и началась регистрация предпринимателей, чтобы возобновить безналичную оплату. К повторному открытию вместе с запуском железнодорожного сообщения сейчас готовится и вокзал Херсона, но, засылая диверсионные группы, Киев не оставляет попытки в прямом смысле подорвать мирную жизнь на освобожденных территориях. Классическую схему с вычислением маршрута и бомбой, заложенной в машине, украинские боевики реализовали против главы управления семьи и молодежи региона. Еще один теракт в гостинице с беженцами удалось предотвратить.

Взрывное устройство эквивалентом 200-300 граммов тротила было установлено под водительским сиденьем. Оно сработало, когда машина начала движение. Автомобиль сразу загорелся. Взрыв был такой силы, что в соседнем доме выбило стекла, а обломки машины разлетелись на десятки метров. Дмитрий Славученко скончался до приезда скорой помощи.

Чиновник всегда занимал активную гражданскую позицию. В руководстве области отмечают, что это большая потеря для региона.

Украинские боевики постоянно терроризируют мирных жителей Херсонской области. Буквально накануне стало известно о задержании большой группы военнослужащих ВСУ, которые готовили кровавый теракт в Херсоне. Речь шла о массовом расстреле постояльцев гостиницы "Дилижанс". Как утверждали заказчики, там проживали российские военные, на деле же в номерах находились беженцы из прифронтовых районов.

"Я сразу понял, что это провокация, чтобы обвинить того, кто налаживает сейчас жизнь, то есть российскую сторону. Я был не согласен с уничтожением мирных граждан", – утверждает военнослужащий ВСУ Александр Тимко.

Исполнителем должен был стать командир украинской артиллерийской батареи Александр Николаевич Тимко, который еще в первые часы специальной военной операции дезертировал вместе с тринадцатью другими украинскими боевиками. В Херсоне Тимко собирал информацию для подполковника вооруженных сил Украины Александра Колесова, который называл себя смотрящим по Херсону от кировоградского спецназа. А на деле сколотил террористическую ячейку украинских боевиков, куда входили бежавшие с поля боя военнослужащие ВСУ. Также Колесов вербовал и жителей города, пытаясь выяснить места дислокации российских военных.

"Он начал психовать, нервничать. Сказал, что ему нужна информация, что он не может выехать с этой станции и ему надо сдать кому-то координаты. Я ему сказал сразу: я в ваши игры играть не собираюсь", – рассказывает свидетель Денис.

Но были и те, кто помогал, осуществляя связь между заказчиком и исполнителями.

"По сути, я оказалась связным между Николаевичем и Колесовым. Он ставил задачи через меня, меня это реально удивляло, почему ставить задачи через меня", – признается жительница Херсона Дарья Шольц.

Ячейку вскрыли, когда исполнитель Александр Тимко отказался расстреливать постояльцев гостиницы.


"Я ему сказал, что не буду выполнять подобные ситуации, указания, команды, а если он будет на меня давить, я обращусь к русским военным. Я так понимаю, после этого он сразу уехал", – рассказывает Тимко.

Уехал Колесов, бросив жену и ребенка. Сегодня Татьяна Колесова показывает нашей съемочной группе, в каких условиях они жили – прямо на территории автосервиса.

Сам Колесов, судя по всему, скрывается сейчас на подконтрольной Украине территории в Николаеве, и попытки связаться с ним выглядят вот так.

Покидая Херсон, главарь банды оставил сразу несколько схронов с оружием. Один из них обнаружили в гараже недалеко от автосервиса. Там нашли ручные гранатометы, пулеметы, автоматы, рожки с патронами, бронежилеты, каски, рации. Другую часть боеприпасов и амуниции, в том числе натовского образца, Колесов отдал на хранение, как он говорил, на пару дней мужу той самой Дарьи Шольц, через которую осуществлял связь с другими боевиками.

"То, что он передавал на день, на два в итоге затянулось, и для нашей семьи вылилось в совсем нехорошую обстановку. Поэтому я ему обязательно передам при встрече. А так, если увидит: Саша, мы еще встретимся с тобой, поговорим по-другому", – говорит житель Херсона Максим Шольц.

Сейчас участники этой истории сотрудничают со следствием. Надо отметить, что все, кроме украинских военнослужащих, проходят по делу как свидетели. Жители Херсона активно помогали российским оперативникам, и сейчас они уже свободе. Задержанные военнослужащие ВСУ обязательно будут проверены на причастность к военным преступлениям.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация