25 июня 2022, 19:50
  • Сергей Мингажев

Убийство на Сикоку: японцам ограничили покупку арбалетов

  • Убийство на Сикоку: японцам ограничили покупку арбалетов
В Японии за незаконное хранение арбалета уже ввели серьезное наказание. Насколько это грозное оружие, можно судить по роликам полицейского управления: с пяти метров металлический портфель-дипломат, пластиковый шлем или алюминиевую сковородку стрела прошивает насквозь.

Арбалет громоздкий, и с ним сложно управиться. Но арбалет, в отличие от огнестрельного оружия, можно купить легально без всяких разрешений и не привлекая лишнего внимания силовиков. В Японии за незаконное хранение такого оружия уже ввели серьезное наказание. На неделе в Японии вынесли приговор ревнивцу, который застрелил из арбалета своего коллегу. Как в Стране Восходящего Солнца контролируют покупателей оружия?

Место преступления – частный дом в спальном квартале японского города Такамацу на острове Сикоку. Здесь был убит 27-летний служащий Рэо Обика. Его тело обнаружили сброшенным в реку неподалеку.

Убийца – его бывший сослуживец Кота Мизугути, которого на этой неделе в последний раз доставили в суд для оглашения приговора. Мотив убийства – ревность. Оказавшись отвергнутым их общей знакомой, Мидзогути зарядил арбалет, пришел домой к сослуживцу и в упор пустил сопернику стрелу в голову.

На суде защита пыталась доказать, что убийца действовал в состоянии аффекта, но победила версия следствия – преднамеренное убийство: перед совершением преступления Мидзогути пристреливал свой арбалет. Приговор – 19 лет тюрьмы.

Убийство на Сикоку стало последней каплей, после которой японские власти решили ужесточить контроль за арбалетами. Они приравнены к холодному оружию. Хранение арбалетов без специальной лицензии в Японии – уголовное преступление. Наказание – до трех лет тюрьмы и штраф до полумиллиона иен, это где-то 300 тысяч рублей.

Ограничения действуют уже год. До этого арбалеты были в свободной продаже, хотя многократно становились орудием преступлений. Только в 2020 году их было три, включая резонансное убийство сразу трех человек, нашедшее отклик даже в виде комиксов манга.

Студент в городе Кобе расстрелял из арбалета свою мать, младшего брата и бабушку.

"Раньше мы довольно много продавали, но после того, как ввели ограничения, у нас в магазине не было ни одного покупателя арбалета. В головной компании на острове Кюсю говорят, что в последнее время вновь стали поступать заказы через интернет, но мало. Не исключено, что со временем продажи все-таки подрастут", – рассказывает о продаже арбалетов продавец магазина средств индивидуальной защиты в Токио Дзюри Кувахара.

Насколько это грозное оружие, можно судить по роликам полицейского управления: с пяти метров металлический портфель-дипломат, пластиковый шлем или алюминиевую сковородку стрела прошивает насквозь.

В токийских магазинах охранного оборудования и средств индивидуальной защиты в витринах арбалеты больше не выставляют. Торговля – только через интернет.

"К арбалетам теперь такие же требования, как к и охотничьим ружьям. Человек должен иметь при себе лицензию. Для этого необходимо прослушать платные лекции, подтвердить, что ни он сам, ни его ближайшие родственники не имеют судимости. После этого заявка принимается к рассмотрению", – описывает порядок действий на получение разрешения продавец токийского магазина Дзюри Кувахара.

Причем лицензию выдают только в двух случаях: если доказано, что арбалет используется в спортивных или охотничьих целях. Все, кто держал это оружие у себя дома в качестве, скажем, предмета личной коллекции, обязаны их безвозмездно сдать в полицейский участок по месту жительства.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация