Обмен санкциями 26 июня 2022, 20:25

Калининград без российских товаров не останется

  • Калининград без российских товаров не останется
  • Картинка
    Калининград без российских товаров не останется
  • Калининград без российских товаров не останется
Литва, закрыв границу для ряда товаров, пытается блокировать Калининградскую область. По железной дороге и автотранспортом соседи запретили ввозить ряд металлов, древесину, цемент и многое другое. На границе – пробки.

В Калининграде сохраняют спокойствие. Железная дорога далеко не единственный способ связи с остальной территорией России. Есть и морской путь – по Балтике – из порта Усть-Луга под Петербургом до Балтийска. Там уже четыре парома перевозят грузы, но их число может быть и увеличено. Так что без российских товаров Калининградская область не останется.

В Калининград проще и быстрее прилететь, чем приехать. До Калининградской области из Москвы теперь лететь два с половиной часа. Это на час больше, чем прежде. И все равно не очень долго.

Литве не платим за использование воздушных коридоров. Облетаем ее. Встречает современный новый аэропорт. А рядом море. В Калининграде туристический бум. Сюда едут посмотреть на красоту русской Балтики.

Литва, закрыв границу для ряда товаров, пытается блокировать Калининградскую область. По железной дороге и автотранспортом соседи запретили ввозить ряд металлов, древесину, цемент и многое другое. На границе – пробки. Очередь из грузовиков.

"Почему российские машины не пускают, а европейские пускают? Можно устроить им зеркальный ответ", – говорят водители.

Даже товары, не попавшие в список санкционных, приходят с трудом. Литва ссылается на сбой в компьютерной системе. Блокада наземного снабжения создает проблемы.

К тому, что Запад может пойти на обострение ситуации, здесь были готовы. Ключевые сектора экономики не зависят от внешнего мира. Строительные компании запаслись сырьем.

"Мы создали определенные запасы. У нас на станции порядка 40 вагонов с цементом. Ждем морских поставок. Нас избавили от разного рода проверок. Для бизнеса важно концентрироваться на выживаемости и стараться думать о развитии", – говорит один из бизнесменов.

Энергетика региона полностью автономная. Здесь уже построили новые энергостанции. Центр управления сетями. Информация поступает сюда. Генерации в регионе достаточно. Дефицита быть не может.

В регионе избыток продуктов. Продовольственная безопасность обеспечена на 100%. Изобилие на рынке. Поставки идут из Закавказья, Средней Азии, из разных регионов России. Вот черешня из Кубани.

Новости о блокировании грузоперевозок люди здесь приняли со сдержанной тревогой.

- К чему готовитесь?

- К худшему.

- А надеетесь?

- На лучшее. Прорвемся. Доставка морем будет. Лишь бы войны не было. Остальное все переживем. Все будет хорошо.

Российский регион граничит только с Польшей и Литвой. Товары с Большой земли, то есть из других российских регионов, сюда доставить можно либо через Евросоюз, либо авиатранспортом, либо по морю. Также и с вывозом Калининградской продукции. Есть необходимость менять логистику и больше завозить грузов через Балтийское море.

"Мы были готовы к этой ситуации. Вместе с федеральным центром мы предпринимаем шаги, чтобы жители региона ничего не почувствовали, словно этого и не было", – заявил Антон Алиханов, губернатор Калининградской области.

Литовские политики заявляли, что кроме транзита грузов готовы перекрыть поставки газа по трубопроводам. Но газ в регион уже доставляется газовозами по Балтике.

"У нас народ не трусливый, не такое проходили. За нами маршал Василевский. И самый большой газовоз так называется. Через терминал СПГ снабжает нас газом, плюс 4 хранилища у нас. Так что пусть они обрезают что угодно", – сказал депутат Андрей Колесник.

Прибалтийские страны могут получить зеркальный ответ от России. Если для Калининграда закрытие границ это решаемая проблема, то для Литвы Латвии и Эстонии закрытие границы с Россией может стать причиной их экономического коллапса. Но здесь понимают, что Прибалтика не самостоятельно рискует. Решения принимаются не в Вильнюсе.

"Это же известная стратегия хулиганов. Блатных, которые запускают малыша, чтобы эта шпана гадила порядочному человеку. Потом выходит старший и говорит: давай то, что у тебя в карманах. Что делать с Прибалтикой? Бессмысленно с ней что-то делать, пока ее хозяин держит на коротком поводке", – считает политолог Анатолий Ромашко.

Калининград – город с русским характером в центре Европы. Здесь российский менталитет, русская кухня, русские корни. Еще Ломоносов считал, что и князь Рюрик отсюда родом.

Россия открыта миру, здесь это видно наглядно. Протестантская кирха рядом с готической синагогой, тут же монументальный кубизм – в Калининграде уживаются все стили. Но Запад сотни лет со времен Александра Невского пытается отбросить русских от Балтики. Исторически безрезультатно. Доброту и открытость западной культуре соседи не оценили. В Калининграде понимают, что пора жить, не оглядываясь на Европу.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация