26 июня 2022, 22:15
  • Салима Зариф

На "Алых парусах" разыгралась настоящая феерия

  • На "Алых парусах" разыгралась настоящая феерия
  • Картинка
    На "Алых парусах" разыгралась настоящая феерия
  • На "Алых парусах" разыгралась настоящая феерия
Грандиозный праздник выпускников "Алые паруса" в Петербурге и Мариуполе. Окрыляющая надежда.

Грандиозный праздник выпускников "Алые паруса". Возродить традицию еще в 2005 году предложил лично Владимир Путин. И вот уже более 15 лет праздник проводится при поддержке банка "Россия". Сколь ярко это было на этот раз?

Белая ночь взрывается миллионами огней и, находясь в этом снопе искр, раскиданных по небу, ощущаешь себя частью удивительного мира, где сбываются самые смелые мечты. Белый бриг под алыми парусами "танцует" на темной глади Невы, звучит торжествующая музыка Чайковского и романтическая Бородина.

65 тысяч зрителей – в партере театра, в который превращен этой ночью Петербург. На сцене – Неве – разыгрывается настоящая феерия. Парусник впервые идет по этому маршруту от Благовещенского моста к Троицкому и долго-долго кружится в акватории между Петропавловской крепостью и Эрмитажем. От такой красоты замирает сердце, душа парит. Вчерашние школьники смотрят на бриг с гордым именем "Россия" и загадывают желания.

"Для нас он символизирует нашу страну, единство поколений взрослых и молодых. Россия – страна возможностей. Мы должны обеспечить светлое будущее наших детям и вообще России. Самое главное – помнить историю и то, что зависит только от нас. Именно мы считаемся будущим России", – говорят выпускники.

Особые гости праздника – дети Донбасса. После жутких испытаний, выпавших на их долю, после запугиваний украинской пропаганды они оказались в Петербурге и увидели, как все обстоит на самом деле.

Вот как встречали поезд со школьниками из Мариуполя на вокзале Зеленогорска. Дети, уставшие и заспанные с дороги, пытаются как можно шире открыть глаза, как можно больше увидеть и запомнить. Они приехали на отдых и лечение при поддержке фонда банка "Россия". Может, и душевные раны этих ребят хоть немного затянутся здесь. В программе множество увлекательных походов и экскурсий. Дети отдыхают в лагере средь сосновых лесов на берегу Финского залива. Первая смена – 400 человек. Девочки первым делом достают из чемоданов платья.

И вот, стоя на набережных, они убеждаются, что волшебство действительно может стать реальностью, что жизнь состоит не только из горя и разрушений. И видят на экранах город-побратим Петербурга Мариуполь. И там тоже "Алые паруса". Ну, не чудо ли?!

Сама по себе история "Алых парусов" начиналась отнюдь не сказочно. Грин создал повесть в голодном, разрушенном революцией Петрограде, когда после сыпного тифа бродил по обледенелому городу. А вдохновил его игрушечный кораблик из случайно попавшейся на глаза витрины.

"Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал, что. Тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование. Ликование означает знание, почему радуешься. И вот, развертывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия", — писал Александр Грин.

Мог ли подумать тогда писатель, чем через 100 лет обернутся его тогдашние размышления? Алые паруса стали символом чуда. Возможность увидеть бриг вживую дети ждут уже с первого класса и очень стараются прийти к выпускному в достойной форме.

Такие молодые и такие счастливые, они полны планов и надежд. Эта ночь им запомнится, пожалуй, навсегда. Парусник провожает выпускников во взрослую жизнь. А разве может сложиться скучно то, что так красиво начинается? Вот так на наших глазах сказка становится былью, и если мы можем сделать это, значит, мы может все.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация