Королевская семья Великобритании 26 июня 2022, 18:34

Принц Чарльз принял от экс-премьера Катара 3 миллиона евро наличными

  • Принц Чарльз принял от экс-премьера Катара 3 миллиона евро наличными
  • Картинка
    Принц Чарльз стал героем скандала
  • Принц Чарльз принял от экс-премьера Катара 3 миллиона евро наличными
В скандал из-за трех миллионов евро наличными попал 73-летний наследник британского престола принц Чарльз. Эти деньги он получил от бывшего премьер-министром Катара шейха Хамада бен Джасема Аль Тани. Times пишет, что это вызывают сомнения благоразумности принца, его верности служения короне и беспристрастности в деле представления Великобритании на мировой арене.

Принц Чарльз угодил в скандал. Газета Times написала, что наследник британского престола получил в качестве пожертвований для своего благотворительного фонда 3 миллиона евро от действующего в то время премьер-министра Катара шейха Хамада бен Джасема Аль Тани. Трижды в период с 2011 по 2015 годы ему передавались наличные. Один раз миллион евро передавался в чемодане, третий раз – в дорожной сумке, а второй – в пакете универмага на Пиккадили.

В чем скандал? Пожертвования в The Prince's Foundation забирали сотрудники частного банка Coutts, веками обслуживающего королевскую семью. Британское издание отмечает, что членам королевской семьи разрешено принимать "чек" в качестве покровителя или от имени благотворительной организации. А вот о наличных в политике королевских подарков ничего не сказано. Отсюда не следует, подчеркивает Times, что платежи были незаконными. Но газета полагает, что эти эпизоды вызывают сомнения благоразумности принца, в верности служения принца Короне и его непредвзятости в деле представления Великобритании на мировой арене.

Публикацию прокомментировала пресс-служба Кларенс-хауса – резиденции принца Чарльза. В комментарии говорится, что деньги были переданы одной из благотворительных организаций принца, все надлежащие процедуры были строго соблюдены.

Проблемы с прозрачностью финансирования благотворительного фонда принца Чарльза возникают уже не в первый раз. Расследование обстоятельств получения предпринимателем из Саудовской Аравии, предположительно, Махфузом Мареем Мубараком бен Махфузом паспорта Соединенного Королевства и почетных орденов в обмен на пожертвования в фонд в размере 2 миллионов долларов в феврале 2022 года начал Скотланд-Ярд. В этом деле ключевую роль сыграл исполнявший обязанности камердинера принца Чарльза Майкл Фосетт. Последние годы он занимал пост исполнительного директора благотворительного фонда Его Высочества, но из-за скандала временно покинул эту должность.

Сам 73-летний наследник британского престола на официальном открытии встречи глав правительств стран-членов Содружества наций 2022 в Руанде признал ошибочными колониальную политику Великобритании в прошлом и ее "ужасы работорговли".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация