26 июня 2022, 19:40 26 июня 2022, 20:40 26 июня 2022, 21:40 26 июня 2022, 22:40 26 июня 2022, 23:40 27 июня 2022, 00:40 27 июня 2022, 01:40 27 июня 2022, 02:40 27 июня 2022, 03:40 27 июня 2022, 04:40 27 июня 2022, 05:40

30 лет отмечает Научно-просветительский центр "Холокост"

  • 30 лет отмечает Научно-просветительский центр "Холокост"
  • Картинка
    30 лет отмечает Научно-просветительский центр "Холокост"
  • 30 лет отмечает Научно-просветительский центр "Холокост"
Ровно тридцать лет в России работает Научно просветительский центр "Холокост". Сегодня в Центре отмечают эту дату.

И есть надежда на то, что за эти тридцать лет среди нас намного больше стало людей, которые знают, что такое Холокост, что это катастрофа европейского еврейства, а не клей для обоев (помните, наверное, нашумевший документальный фильм про подростков, лет десять назад).

"Невежество — одна из причин множества человеческих несчастий, и глобальных, и локальных. Невежество вряд ли возможно искоренить изо всей человеческой среды, но его можно сократить, а значит снизить риск повторения, вероятность очередного кошмара, всеобщего кошмара, потому что не бывает геноцида против кого-то, геноцид всегда против всех" — слова Михаила Гефтера.

"Фашизм не сам по себе взял верх. Это мы, это антифашизм потерпел тогда поражение". Это слова Михаила Гефтера — участника Великой Отечественной войны, историка, публициста и первого президента научно-просветительского центра "Холокост".

Он был основан в 92-м — когда значение слова Холокост в нашей стране знали далеко не все. За плечами основателей 30 лет работы — мемориальные вечера, установка памятных знаков на местах расстрелов, конференции, образовательные программы. Девиз центра — "Память и предупреждение": о трагедии еврейского народа и всего человечества мало только помнить — важно понять, как она вообще стала возможна.

Алла Гербер, сопредседатель центра "Холокост", писательница, журналист: "Что это такое? Кто эти люди? Когда я разговариваю, мы разговариваем с нашими учителями и детьми, мы стараемся привлечь их к размышлению, возможно ли такое, способны ли вы на такое зло. Это очень важная тема сегодня".

Эта работа была бы невозможна без прочной научной базы. Карта преступлений гитлеровской Германии, подаренная центру известным "охотником на нацистов" Симоном Визенталем, мотивировала ученых на работу: она охватывает всю Европу, но Советского Союза на ней нет — по нему не было данных.

Илья Альтман, сопредседатель центра "Холокост", профессор РГГУ, историк: "Одним из важнейших направлений нашей деятельности стала проработка научной литературы, и выяснением вопроса о том, что о Холокосте практически ничего не написано касательно территорий Советского Союза. Так появились первые наши монографии — мы первые в мире. Так появилась первая энциклопедия по одной стране — "Холокост на территории Советского Союза". И начали проводиться международные научные конференции".

Одна из целей центра — показать, что тема Холокоста касается не только еврейской народа. Чтобы привлечь молодежь, важно, чтобы события прошлого не становились для них сухой статистикой.

Светлана Тиханкина, руководитель образовательных программ центра "Холокост": "Мы всем — и учителям, и ученикам — предлагаем изучать историю одного конкретного человека. И когда они изучают с позиции: и я ведь мог на этом месте оказаться — я жил в этом месте, и со мной могли поступить точно так же. Вот это вызывает эмпатию".

Святая святых центра "Холокост" — его архив. Здесь хранится около шестнадцати тысяч документов. Часть из них специалисты находят сами, другую приносят родственники участников тех событий. Личные архивы участников войны требуют скорейшего изучения — как эти письма солдат Красной Армии на идише.

Леонид Тёрушкин, заведующий Архивным отделом центра "Холокост": "Бумага не вечна. Плюс происходит определенная утрата сведений о том, об авторе и об адресате письма. Потомки — далекие потомки, какие-нибудь там правнуки никак не могут нам прокомментировать, кто писал, кому писал, о чем писал я уж не говорю, чтобы там перевести с идиш".

Полученные документы вводятся в научный оборот, издаются в сборниках. Сотрудники центра отмечают, что праздновать окончательную победу пока рано: эрозия народной памяти продолжается.

Илья Альтман, сопредседатель центра "Холокост", профессор РГГУ, историк: "Нет национального дня памяти жертв Холокоста. В 40 странах есть, а страна-правопреемница СССР, войска которого освободили Аушвиц, а дата приурочена к освобождению Красной армией этого страшного лагеря смерти, отсутствует. Нет государственного музея".

С каждым годом Вторая Мировая война отодвигается все дальше в прошлое. Чтобы память о ней не исчезла, центр "Холокост" продолжает знакомить с живыми свидетельствами эпохи. Каждое из них — не только закрытое белое пятно истории Холокоста, но и грозное напоминание, почему подобная трагедия никогда не должна повториться.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация