27 июня 2022, 03:22

Цены на хлеб снизили сразу три крупных предприятия Хабаровского края

  • Цены на хлеб снизили сразу три крупных предприятия Хабаровского края
  • Картинка
    Цены на хлеб снизили сразу три крупных предприятия Хабаровского края
  • Цены на хлеб снизили сразу три крупных предприятия Хабаровского края
Благодаря серьезной господдержке, которую перечислили производителям – почти 27 миллионов рублей на возмещение части затрат, связанных с производством и продажей хлеба – производители снижают цены. Социальный "Дарницкий" и "Кишиневский" со скидкой в 10-15 рублей уже появился у трех крупных игроков рынка из Вяземского, Хабаровска и района имени Лазо.

70 килограммов теста раскатав на столе, Наталья Тимирянова формует утреннюю партию свежего первосортного хлеба, ждут который во всех уголках Вяземского района. Не отстает от нее и главный технолог предприятия Людмила Ковалева. За 44 года, что стоит у печи и создает рецепты буханок с хрустом и ароматом на все соседние деревни, научилась за секунды доставать из горячей духовки почти одновременно 190 наименований продукции, что изготавливают ежедневно в этой пекарне.

Людмила Ковалева, главных технолог хлебопекарного производства:

"Придерживаемся в основном старых технологий, хлеб печётся только на опаре, безопарным способом редко. Мы не добавляем никакие добавки, у нас вода, мука и дрожжи".

В конце февраля весь этот набор ингредиентов резко вырос в цене. Продержавшись месяц, хлебопекари вынуждены были переписать ценники на продукцию с 1 апреля в среднем на рубль-полтора.

Людмила Шехирева, директор хлебопекарного предприятия:

"На десять процентов увеличили, а увеличилось и на тридцать и на сорок, маргарин увеличился в два раза, это вообще было страшно".

Государство решило предприятия, которые пострадали от санкций, поддержать. Почти 11 миллионов рублей из федерального бюджета направили в регион. Средства можно потратить на закупку сырья и оборудования. Несколько пекарен уже получили деньги.

Татьяна Горнастаева, заместитель начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края:

"Работа с предприятиями ведется, сейчас люди увидят, как это работает, я думаю, у нас еще появятся получатели".

Подоспела и субсидия из краевого бюджета – почти 27 миллионов рублей перечислят на возмещение части затрат, связанных с производством и продажей хлеба. Взамен производители снижают цены. Социальный "Дарницкий" и "Кишиневский" со скидкой уже появился у трех крупных игроков рынка из Вяземского, Хабаровска и района имени Лазо.

Наталья Сусликова, продавец:

"Заметная хорошая у нас сейчас разница в цене, особенно для людей, которые большая семья берут не одну, а две-три булочки хлеба".

От десяти до пятнадцати рублей за булку – в среднем настолько ряд компаний смогли снизить стоимость, вернулись к ценам 2020 года. К проекту в краевом Минсельхозе рассчитывают подключить еще несколько хлебопекарен.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация