27 июня 2022, 03:03

Мэрия Хабаровска: рынок на Химфармзаводе мешает работе автобусов и строительству коллектора

  • Мэрия Хабаровска: рынок на Химфармзаводе мешает работе автобусов и строительству коллектора
  • Картинка
    Мэрия Хабаровска: рынок на Химфармзаводе мешает работе автобусов и строительству коллектора
  • Мэрия Хабаровска: рынок на Химфармзаводе мешает работе автобусов и строительству коллектора
В администрации города заявили, что торговая площадка мешает возведению коммунального объекта и работе муниципального транспорта. В краевом Минпромторге рекомендовали предоставить предпринимателям другую удобную площадку, а сами продавцы намерены отстоять прилавки, которые находятся на этом месте почти 30 лет.

– Здесь во все стороны дачные участки, всё это нужное, зачем вредить? У нас получается хорошее начинание – вредим и закрываем.

Собирая подписи, торговцы дачным ассортиментом вдаются в исторический экскурс – рынок на этом месте стоит уже почти 30 лет. И народная тропа к нему не зарастает особенно в сельхозсезон.

Татьяна Огай, глава КФХ:

"Здесь стояла моя бабушка, стояла моя мама, теперь стоим мы. Люди приезжают какие-то и говорят – "Мы все здесь снесем, ночью вывезем", почему мы не можем спокойно работать? Нельзя закрыть этот рынок, он исторический, люди будут сюда приезжать".

Торговля много лет здесь действительно велась стихийно, три года назад отец Юлии Лехан решил сделать площадку цивилизованной, городские власти его поддержали.

Юлия Лехан, предприниматель:

"Мы за счет собственных средств обустроили эту территорию, обустроили торговые места, наладили инфраструктуру".

Но в этом году представители администрации Хабаровска объявили: продавцам нужно съезжать: в суде доказали, что предприниматели обязаны демонтировать навесы. На площадку, которая в собственности муниципалитета – другие планы, возвести ливневый коллектор.

Иштван Брысин, заместитель председателя комитета по управлению Индустриальным районом Хабаровска по экономическим вопросам:

"Данный коллектор, предполагается пройти экспертизу в 2023 году и проводить его по данному земельному участку. Нами будет проводиться работа до последнего об освобождении земельного участка муниципалитета от незаконного занятия чужим имуществом муниципального земельного участка".

Кроме того, по мнению администрации, стихийный рынок мешает работе общественного транспорта. Из-за лотков с рассадой и огромного количества машин покупателей, подъехать автобусам к остановке всегда проблематично. Торговцы на защиту прилавков выходят всем составом.

– Нам сказали, что до 2025 года никакого колектора не будет, казна не выделила средства!

– Вы незаконно сейчас занимаете место!

В руках у фермеров – ответ от краевого Минпромторга. Там рекомендация: если на Химфармзаводе сохранить рынок возможности нет, нужно предоставить другую удобную торговцам площадку. Две уже предложенные территории предпринимателям пока не подошли.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация