27 июня 2022, 10:48

Праздник лета отметили в республике Саха

  • Праздник лета отметили в республике Саха
  • Картинка
    Праздник лета отметили в республике Саха
  • Праздник лета отметили в республике Саха
Название праздника переводится как "изобилие".

Праздник лета – Ысыаах – отметили в республике Саха. Название праздника переводится как "изобилие". Его отмечают ежегодно в день летнего солнцестояния. В этом году в Якутию съехались гости из более чем 50 стран мира. Репортаж – Валерии Кудрявцевой.

Чтобы попасть на Ысыах жители Якутии приезжают в Ус Хатын, где проходит основное празднование, сильно заранее. Иначе можно попасть в пробку и пропустить самое интересно.

Тот, кто однажды увидит праздник Ысыах, не забудет его никогда, как сказал поэт. И это, конечно, правда. После двух лет перерыва на пандемию, праздник снова возвращается к людям. В этом году на празднике ожидается вдвое больше людей, чем обычно – до 200 000 человек.

Якуты хранят древнюю традицию скотоводческих народов – делить год на две половины и праздновать его как своеобразную границу между старым и новым, прошлым и будущим. По традиции празднование Ысыаха сопровождается народными танцами и играми, конными скачками, состязаниями в силе и ловкости, имитацией старинных ритуалов. После – Алгыс: обряд благословения для всех, собравшихся на праздник.

"Ысыах вообще – высота его, уровень, ценится обилием гостей. Ысыах переводится на русский язык – это угощение, изобильное угощение. Это белое изобилие, угощение. Угощаем кумысом, угощаем мясом всех наших гостей. И дарим радость жизни, энергию прежде всего жизни", – пояснил министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Юрий Куприянов.

На Ысыах собираются семьями, оставляя в стороне все дела и заботы. Многие наряжаются в традиционные костюмы: шьют их на заказ, двух одинаковых здесь не встретишь. В Республике – более 200 народных мастеров, которые продолжают и сегодня развивать рукотворное наследие своего народа. Работа одного из них – художницы Анны Зверевой – в год столетия Якутии пополнит коллекцию Этнографического музея России. Наряды и украшения имеют в якутской культуре глубокое символическое значение.

"Это делали на заказ. Ровно, здесь просчитано количество бусин. И серебро. Почему серебро и почему лунный свет? Потому что луна – это как планета, которая в нашей якутской мифологии ассоциируется с женщиной, с девушкой", – отметила участница праздника Нюргуяна Эверстова.

Полный набор женских украшений надевается только на очень большие праздники. Он состоит из бастынга – кожаного или серебряного обруча на голову с длинными цепочками-подвесками, нагрудных украшений, серег и браслетов. Со стороны все это кажется довольно тяжелым бременем. Но якутские женщины двигаются легко и непринужденно.

"У нас врожденное свойство, заводская настройка – стоять прямо, потому что мы стоим как крона, как дерево, чтобы энергия проходила через нас", – рассказала участница праздника Нюргуяна Эверстова.

Длинные очереди собираются перед местами силы. Бронзовый столб – символ коновязей, к которым издревле привязывали коней – священное для якутов животное.

"Мы стоим около Алтын Серге – медный Серге, он только здесь, самый центральный. Ему 25 лет. Когда каждый к нему прижимается, дается тепло и вера в себя, что все будет хорошо в этой жизни. И будем надеяться на то, что на самом деле Ысыах – это праздник оптимистов, людей, которые верят в красоту, в далекое будущее, в счастье, в продолжение жизни", – пояснил министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Юрий Куприянов.

Подписывайтесь на страницы телеканала «Россия-Культура» в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация