27 июня 2022, 15:04

Ученые оценят запасы "живого серебра" в реках Полярного Урала

  • Правительство ЯНАО
    Правительство ЯНАО
Уникальная научная экспедиция стартовала на севере Урала. Ученым предстоит исследовать водоемы Обь-Иртышского бассейна и оценить запасы ценных пород рыб, которых еще называют "живым серебром" России.

Первая в XXI веке экспедиция по Обь-Иртышскому бассейну стартовала из Тобольска. Продлится она полтора месяца. Протяженность маршрута составит более четырех тысяч километров.

Изучать ихтиологию и гидрологию Полярного Урала отправились ученые Тюменского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, а также Нижне-Обского филиала Главрыбвода.

Экспедиция охватит сразу три региона: Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Специалисты обследуют свыше 80 водоемов. Они изучат зоопланктон, организмы, которые обитают на дне и в грунте рек, а также оценят численность рыб, запасы личинок и икры. Планируется провести 25 стоянок и взять несколько сотен проб.

"Экспедиция уникальна по охвату и ожидаемым результатам. В современной России такие масштабные научные исследования Обь-Иртышского бассейна еще не проводились, – подчеркивают во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии. – Северная земля богата не только углеводородами. Уникальный Обь-Иртышский бассейн формирует крупнейший в стране запас рыбных ресурсов пресноводных рыб".

Специалисты отмечают, что север Урала играет ключевую роль в естественном воспроизводстве ценных сиговых и осетровых видов рыб. На Ямале, юге Тюменской области и в Ханты-Мансийском автономном округе водятся осетр, стерлядь, муксун, чир, нельма, пыжьян, тугун и пелядь.

В поймах и притоках рек Обь-Иртышского бассейна проходят нагул и размножение большинство популяций рыб. Результаты экспедиции помогут выработать меры по сохранению и восстановлению их численности, надеются ученые.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация