27 июня 2022, 20:03 27 июня 2022, 21:03 27 июня 2022, 22:03 27 июня 2022, 23:03 28 июня 2022, 00:03 28 июня 2022, 01:03 28 июня 2022, 02:03 28 июня 2022, 03:03 28 июня 2022, 04:03 28 июня 2022, 05:03 28 июня 2022, 06:03
  • Татьяна Ремезова

Выход из Болонской системы: российским студентам бояться нечего

  • Картинка
    РФ перейдет к собственной системе высшего образования
  • Выход из Болонской системы: российским студентам бояться нечего
    VisualRian
На слушаниях в Госдуме состоялась дискуссия по проблемам выхода России из Болонской системы и перехода к собственной, национальной системе высшего образования. Глава Минобрнауки Валерий Фальков заверил: ни студентам, ни университетам, ни преподавателям бояться нечего.

В ближайшие несколько лет Россия сможет перейти к собственной, национальной системе высшего образования. Об этом 27 июня заявил глава Минобрнауки на парламентских слушаниях в Думе. В дискуссии, посвященной выходу России из Болонской системы, приняли участие ректоры и преподаватели ведущих вузов. Как будет выглядеть новая конструкция, и сколько лет придется учиться для получения путевки в жизнь?

В ходе слушаний был развенчан миф о том, что выход из Болонской системы автоматически обнулит отечественное образование и дипломы российских вузов за рубежом.

"Означает ли это вычеркивание нас из Болонского соглашения, не обернется автоматической заменой взаимного признания взаимным непризнанием?" – задает вопрос депутат Госдумы Анатолий Вассерман.

"Никакого отношения к признанию на территории государств-участников, признавших эту Болонскую декларацию, это не имеет. У нас есть 43 односторонних соглашения, есть ряд многосторонних соглашений с пулом азиатских стран, и каждый год последовательно возможности для признания у нас увеличиваются. Нет ни одного пока случая, где мы бы сделали шаг назад. Ни нашим студентам, ни университетам, ни преподавателям бояться нечего", – уверяет глава Минобрнауки Валерий Фальков.

По его словам, часть вузов по собственной инициативе, еще до выхода из Болонской системы перешли обратно на пятилетнюю программу, поскольку четырехлетний срок обучения бакалавров оказался недостаточным по ряду направлений.

"МГУ на двухуровневые стандарты целиком не перешел: мы сохранили шестилетний специалитет по 13 направлениям, а для остальных ввели шестилетнюю подготовку через интегрированную магистратуру. Надо дать больше автономии университетам в возможности выбора траекторий обучения", – убежден ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий.

"МГУ можно эту свободу дать, потому что МГУ – самый открытый вуз и дорожит качеством образования. Но у нас есть достаточно еще образовательных учреждений, которые открывают филиалы, где в рамках, допустим, технического вуза преподают, а вернее, выдают дипломы по юридическим специальностям. Когда речь идет о свободе и полномочиях, все-таки здесь надо говорить об ответственности", – подчеркивает спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Что касается направлений, которые в этом году наиболее востребованы среди абитуриентов, их можно отследить по тому, какие предметы в этом году чаще всего сдавали в рамках ЕГЭ. Первые два, естественно, математика и русский язык – они обязательны для получения школьного аттестата. А вот дальше, на месте физики, которая всегда шла третьей, оказалось обществознание – почти половина, 45% одиннадцатиклассников выбрали именно его. Следом – биология. И замыкает пятерку самых сдаваемых информатика – в последние годы заметно растет популярность сферы IT.

Еще одна тенденция, которой порадовались в Рособрнадзоре: дети приходят на экзамен более подготовленными и реже попадаются на списывании.

"Предварительно у нас уже есть 5 953 стобалльника. К сожалению, 600 человек были удалены с экзаменов. Таких в этом году меньше. Меньше ребят удаляли за мобильные телефоны, в основном за шпаргалки. Но цифра практически в два раза уменьшилась по сравнению с прошлыми годами", – рассказывает глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

Высокие баллы ЕГЭ по-прежнему дают право на поступление в вуз на бюджетные места.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация