27 июня 2022, 20:40

Первый конгресс национальных театров прошел в Якутске

  • Первый конгресс национальных театров прошел в Якутске
  • Картинка
    Первый конгресс национальных театров прошел в Якутске
  • Первый конгресс национальных театров прошел в Якутске
Определены первостепенные задачи для профессионалов отрасли.

Первый конгресс национальных театров прошел в Якутске. Определены первостепенные задачи: наладить между коллективами постоянный обмен информацией и активнее знакомить зрителя с культурой своего региона. Валерия Кудрявцева – с подробностями.

Одновременно с Первым конгрессом национальных театров в Якутске проходили дни Александринского театра. На гастроли приехал спектакль Валерия Фокина "Женитьба". Интерес, открытость, доверие публики – важная часть вдохновения для работы Ассоциации национальных театров.

Тем временем, в рабочих буднях Конгресса рождалось то, ради чего здесь собрались более 50 представителей из 70 существующих в России национальных театров – обмен проблемами и поиски путей взаимодействия.

"Мы все такие разные, и в то же время мы страшно хотим как-то общаться, друг с другом делиться своими уникальностями. Мне кажется задача такова, чтобы соединить, не разъединяя, сохраняя и в то же время сближая. Это сложная задача", – поделился главный режиссёр Татарского театра имени Г. Камала Фарид Бикчантаев.

"Я думаю, что с помощью Ассоциации многие вопросы будут решаться быстрее:все-таки мощная очень поддержка профессионалов, специалистов. И безусловно, это приобретение опыта через обмен", – отметил директор Театра обско-угорских народов "Солнце" Евгений Захаров.

Кое-что из того, на что был особый запрос от национальных театров, уже воплощается в жизнь. Например, Летняя школа. Интенсивные лектории для театральных управленцев должны охватить более 200 человек в 8 регионах.

"Очень часто сталкиваемся с ситуациями, когда наши коллеги по национальным театрам говорят о том, что давайте вместе будем думать, как сделать так, чтобы конкретно наш национальный театр вышел сегодня на общероссийские программы творческие. Научите нас, как правильно подавать проекты, как правильно участвовать в гастролях, как правильно работать с современными техническими приспособлениями, здесь очень много направлений, которые мы будем уже вместе с коллегами разрабатывать и воплощать в жизнь", – отметил директор Александринского театра Сергей Емельянов.

Многое из того, что прозвучало в эти дни на Конгрессе, уже осенью должно оформиться в трехлетнюю программу Ассоциации национальных театров России. Но итоги встречи – гораздо шире.

"Само желание – быть вместе, консолидировать усилия, понимание того, что национальные театры могут обогатить и привнести новое в театральный язык, в русский театр. В этом ведь уникальность русского театра, в нем есть школа русская, а в нем есть еще и национальные театры. Это удивительная история. Во многих странах есть 1-2 национальных театров. А здесь около 70! Это огромная цифра. Маленькие театры кукол, театры играют на своем языке. Это целая история. Это может всколыхнуть и дать. Они это понимают. Это главный итог, что Конгресс получился", – отметил худрук Александринского театра, председатель совета Ассоциации национальных театров России Валерий Фокин.

Объединять самобытные национальные культуры, помогать обмениваться лучшим, что в них есть, – дело очень непростое. Но именно здесь, в Якутии, на праздновании Ысыаха – дня летнего солнцестояния – верится, что это возможно.

Ысыах – пример гармоничного соединения многолетних национальных традиций с днем сегодняшним. Именно о таком мечтают участники Ассоциации национальных театров, видят в этом потенциал и вдохновение для дальнейшего развития русского театра в сегодняшнем быстро меняющемся мире.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация