28 июня 2022, 03:25

Хабаровский завод ЖБИ-4 может войти в проект "Дом дальневосточника"

  • Хабаровский завод ЖБИ-4 может войти в проект "Дом дальневосточника"
  • Картинка
    С новой газовой котельной завод ЖБИ №4 может войти в проект "Дом дальневосточника"
  • Хабаровский завод ЖБИ-4 может войти в проект "Дом дальневосточника"
Уже с 1 июля здесь на новой формовочной линий планируют выпускать от двух с половиной тысяч кубометров новых панелей – для квартир с потолками в три метра. Губернатор Михаил Дегтярев предложил предприятию присоединиться к реализации флагманской инициативы "Дом Дальневосточника".

Сварка арматуры, выкладка в кассеты и заливка бетоном – вот так здесь уже 43 года изготавливают знакомые всем панели. Линейку из более восьмисот наименований изделий после модернизации цеха сейчас расширяют. По соседству со старым цехом это вот и есть новая формовочная линия для производства панелей для хабаровских квартир с высотой потолков в три метра. Уже с 1 июля здесь планируют выпускать от двух с половиной тысяч кубометров материала. Не только нарастить существующие мощности, но и снизить себестоимость продукции, а, значит, и квадратного метра жилья в регионе должна помочь новая газовая котельная.

Андрей Гусев, главный энергетик завода:

"В 2 раза дешевле природный газ, чем сжиженный. Вся сэкономленная сумма идет полностью на модернизацию завода, на объемы на закупку новых материалов".

По планам краевого правительства, к 2024 году должны возводить миллион квадратов жилья. В рамках строительного кластера предприятие готово выпускать вот такие компактные домокомплекты и по предложению губернатора присоединиться к реализации флагманской инициативы "Дом Дальневосточника".

Михаил Дегтярев, губернатор Хабаровского края:

"Работаем на благо жителей края. Я вас поздравляю. С приходом газа, уверен, предприятие обеспечит 50 тысяч минимум квадратных метров жилья качественным стройматериалом, конструкциями. А там и 100 тысяч".

О помощи в развитии производства главу региона спрашивает коллектив. Из ста миллионов рублей кредита, который готовы выделить фонды развития промышлености, 90 процентов – средства федерального.

Александр Александров, генеральный директор завода:

"После получения денежных средств, вторую очередь мы получим примерно через 2-3 месяца. Месяц на монтаж и к концу года у нас будет полностью смонтирована вторая линия".

За счет нее станут выпускать большие плиты-перекрытия. Причем, первыми на Дальнем Востоке.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация